Экскурсовод / Интересные места / Осетровая ферма в Астрахани

Осетровая ферма в Астрахани

Среди всех главных достопримечательностей Астрахани особой популярностью пользуется экскурсия на осетровую ферму «Белуга», которая испокон веков была главным богатством края. Именно здесь был создан первый музей истории рыболовства в России, и только здесь вы сможете вживую увидеть белугу, осетра, севрюгу, стерлядь – источники «чёрной икры». Многие пожилые астраханцы вспоминают те времена, когда чёрную икру ели ложками, не считая зерен. Такие «золотые времена» ужа давно в прошлом, в связи с резким изменением естественного гидрологического режима Волго-Каспийского бассейна и роста браконьерства. Даже, несмотря на такие сложные времена, Астраханская область до сих пор является одним из мировых лидеров по производству осетровых. Каждый год в Каспий выпускается около миллиона выведенных в неволе мальков осетровых.

Осетровая ферма Белуга

Экскурсия на осетровую ферму очень увлекающая и познавательная, и подарит массу положительных эмоций и новые знания. На этой ферме добывают икру, в отличие от традиционных методов, не убивая ценных рыб. Гордостью фермы являются огромные белуги, чей вес около четверти тонны.

Большая белуга

Участникам предлагается ознакомиться с уникальной методикой размножения и выращивания осетровых, и есть  возможность сфотографироваться с живыми осетровыми белугами, а также:

прогулка по территории фермы с осмотром садков и ёмкостей;
торжественный выпуск мальков в открытое море;
приобретение сувенирной продукции, в первую очередь: осётр горячего копчения, вкусные рыбные паштеты, наборы для ухи, икру и молоки, мороженую рыбу.

Сувениирная продукция

Где находится ферма

Осетровая ферма находится в пригороде города Астрахани, в 45 км: город Нариманов, Вододелитель, шлюз № 32. Лучше всего остановиться в самом городе, так у вас будет возможность увидеть и другие достопримечательности. Комфортное и удобное проживание в Астрахани обеспечено. Здесь много хороших, красивых гостиниц по доступным ценам.

Опускание мальков в воду

Общая длительность экскурсионного маршрута составляет около 3-х часов, группы до 20-ти человек. По окончанию экскурсии за отдельную плату можно сфотографироваться с живой рыбой на руках. Правда существует ограничения в возрасте: дети до 5-ти лет не допускаются.

Экскурсии к данному месту организовываются в период со средины апреля до октября месяца включительно, и только в будние дни. В июне месяце, как правило, экскурсии не проводятся из-за того, что происходит вылет мошки в большом количестве.

Рабочая территория фермы

Общие рекомендации

Если вы планируете отправиться на осетровую ферму летом, обязательно возьмите с собой питьевую воду, головной убор.

Для тех, кто не переносит запах рыбы и женщинам в интересном положении такую экскурсию лучше не посещать.


Один комментарий

  1. Александр

    а можно контакты хозяйства?

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три + 15 =