Экскурсовод / Интересные места / Остров Пасхи и его знаменитые статуи

Остров Пасхи и его знаменитые статуи

Самым посещаемым островом в мире является остров Пасхи: маленький холмистый островок вулканического происхождения, который расположен в Тихом океане, недалеко от государства Чили. Остров напоминает небольшой треугольник. Его уникальность заключается в том, что это самый изолированный насаленный остров. Название острова не случайное, и связано с голландским мореплавателем, который обнаружил остров именно в пасхальное воскресенье в 1722 году.

Остров ПасхиОднако громкую популярность острову принесли его безмолвные и вечно задумчивые статуи. Эти статуи принадлежат народу Рапа Нуи, которые собирали их на протяжении 10-16 вв. Статуй на острове столько много, что сразу всех их не пересчитать. Многие статуи стоят на каменных платформах, а на голове у них короны цилиндрической формы светло-красной расцветки. Лица у моаи очень грустные. Многие из них остались незавершенными на разных стадиях своего создания, и рассеялись по всему периметру острова. Больше всего статуй расположено возле подножья вулкана, около 300 моаи.

Статуи острова ПасхиУдивительно то, что все статуи изготовлены из вулканического пепла, который образовался вулканом Рано Рараку. Средний вес каждой статуи составляет 14-20 тонн, а их высота около 6 метров. Самая высокая статуя – это статуя по имени Паро, вес которой составляет 75 тонн, а рост – 10 метров. Правда, на острове есть статуя весом аж в 270 тонн, однако она в незавершенном виде.

Статуя на острове ПасхиАрхеологи и историки предполагают, что статуи перевозились с места на место с помощью специальных саней, с участием от 50 до 100 человек. Эти статуи символизировали культ власти. Согласно археологическим исследованиям, на острове проживало около 15 тысяч человек. Жизнь на острове резко изменилась с прибытием голландцев. Так, уже к средине 19 века население острова насчитывалось всего 4 тысяч человек, а чуть позже народ Рапа Руи был полностью уничтожен и выгнан со своих земель западными работорговцами.

Моаи острова ПасхиНа сегодняшний день на острове проживает около 6 тысяч человек, единственным городом и столицей является – Ханга-Роа, официальный язык – испанский и рапануйский. На остров можно добраться только с помощью авиатранспорта. Остров является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статуи с острова Пасхи






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три + семь =