Экскурсовод / Удивительные города / Отдых в Железном Порту

Отдых в Железном Порту

Одним из самых популярных курортов на Чёрном море за последнее время является небольшой посёлок Железный порт, который располагается в Голопристанском районе на юге Херсонской области, Украина. Посёлок растянулся вдоль морского побережья и с одной стороны граничит с Черноморским биосферным заповедником. Сюда каждое лето приезжает много отдыхающих ради тёплого моря и ярких развлечений.

Железный Порт

Расположение курорта

Пляжи и природа в Железном Порту

Пляжи в этой местности просторные, песчаные с мелкой ракушкой, и абсолютно все бесплатные. Напрокат можно взять шезлонг, матрас и т.д. Места хватает всем, и никогда не возникает проблем с тем, где бы расстелить свой коврик. Единственный минус – это чистота пляжей, которая во многом зависит от самих отдыхающих, и отсутствие биотуалетов, душевых кабинок.

Песчанные пляжи

Оборудование пляжей

Песок с мелкой ракушкой

Кафе на пляже

На пляже работает много открытых кафе, где можно приобрести холодные напитки, кукурузу, семечки, а вот урн, куда бы можно было бы выкинуть мусор, мало: одна на 100 метров.

Отличная особенность Железного Порта – это открытое море и ровная береговая линия с отсутствием бухт и заливов, что и способствует частому изменению температуры прибрежных вод. Вот поэтому в один день море может быть спокойным, тёплым, но на следующее — с холодным течением.

Приятно радует чистота воды. Даже на глубине можно увидеть свои ноги: водорослей мало, но будьте готовы к тому, что рядом с вами будут проплывать медузы. Кстати, мелкие и средних размеров медузы в этих широтах очень частые гости. Они абсолютно не жалятся, но ступая на такую живность, ощущения не самые приятные. Однако, для детей это отличная забава, которые то и делают, что ловят медуз сачком. Если очень повезёт, то в Чёрном море можно увидеть и дельфинов, которые близко подплывают к берегу.

Медузы

Особой природой Железный Порт вас не порадует: всё-таки это степь и большие баштаны арбузов, виноградников, в отличие от курортов на Западной Украине. И поэтому, если вы хотите подышать горным воздухом, тогда это может быть, к примеру, Трускавец. Именно здесь туристов ждут леса, ели, свежий горный, но не морской воздух.

Железный Порт с высоты

Инфраструктура Железного Порта

За последние пару лет инфраструктура Железного Порта очень сильно разрослась, и ориентируется на прекрасный отдых и развлечения для туристов. Здесь много гостиниц, санаториев, домов отдыха разного уровня, кафе и ресторанов, ночных клуб, которые работают только в летний период. Застройка проста, так все основные заведения разместились вдоль береговой линии, а некоторые из них – в парковой зоне. С одной стороны – море, с другой – места развлечения и магазины.

Застройка вдоль моря

Больших магазинов, наподобие супермаркетов здесь нет, но мелких магазинов, киосков – на каждом шагу. Работает два рынка: Старый и Новый. Цены на порядок выше, чем в городах, но порадует большое изобилие фруктов, овощей, которые выращивают сами местные жители.

Не возникнет проблем со снятием наличных денег. В Железном Порту есть банкоматы двух крупных банков: Приватбанка и  банка Аваль.

Набережная и пляж в Порту

Особое внимание стоит уделить ночной жизни Железного Порта, который ещё часто называют «Украинским Лас-Вегасом» на берегу Чёрного моря. Возможно, именно и поэтому здесь так много молодежи. Ночная жизнь начинается с 23.00 и до утра. Зажигательные звуки, яркие огни, полуголые танцующие девушки на подиуме – всё так и манит.

Вот список самых популярных ночных клубов в Железном порту:

Стамбул: визитная карточка Железного Порта;
Трантино;
Бамбинос;
Цунами;
Бриз;
Ямайка.

Клумб Стамбул

Клуб Цунами

Стамбул

Аттика

Все прелести ночной жизни можно увидеть утром, когда по центральной набережной, а она здесь одна и очень длинная, невозможно пройти из-за гор мусора. Утром лучше здесь не появляться, чтобы не портить общую картинку от неприятного запаха и увиденного. Кстати, в посёлке с урнами настоящая проблема: их очень мало, и поэтому отдыхающие оставляют мусор там, где им удобно.

Набережная посёлка

Мусор с утра

Для любителей шансона и эстрадной музыки двери гостеприимно открывают многие кафе.

Для деток и взрослых на территории пляжа работает аквапарк, в котором расположено 7 разных горок открытого и закрытого типа. В районе центрального пляжа и зеленой зоны работают колесо обозрения и аттракционы.

Колесо обозрения

Аквапарк

Аттракционы на пляже

Как добраться к Железном Порту

Посёлок располагается:

в 300 км от Одессы;
240 км от Коблево;
в 94 км от Херсона.

От Херсона ходит много комфортабельных маршрутных такси, каждые полчаса. Время езды — 1,5 часа. Прекрасный вариант – автостоп, благодаря которому можно вдвое сэкономить.

Железный Порт



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

10 + 17 =