Экскурсовод / Интересные места / Пантанал: самое заболоченное место в мире

Пантанал: самое заболоченное место в мире

Необычное, самое заболоченное место на земле – Пантанал, располагается на юге штата Мату-Гросу, Бразилия: небольшие его части также можно встретить на территории Парагвая, Боливии. На сегодняшний день, это первичный заповедник дикой, нетронутой природы Южной Америки, общей площадью 230 тыс. кв. км., который славится красивыми водоёмами, озерами, богатой флорой и фауной.

Пантанал

Пантанал с высоты птичьего полета

В данном месте достаточно контрастные природные условия. В летний сезон Пантанал становится огромным озером-болотом, а зимой — превращается в засушливую местность. Именно в сезон дождей Пантанал полон жизни и энергии. Однако, и в сухой сезон некоторые водоёмы остаются заполненные, обеспечивая жизнь бесчисленным животным.

Водоемы заповедника

Флора и фауна

Флора и фауна этого естественного природного заповедника сказать, что богатая и удивительная, это ничего не сказать. Здесь представлены элементы: амазонского леса, Саванны Бразилии, Тропического Атлантического леса. Это место по праву можно назвать экологическим раем, которое наполнено пением птиц, всеми цветами радуги. Здесь животных можно увидеть прямо на виду: за ними не нужно охотиться. На территории заповедника обитает: более 50 видов рептилий, 80 видов млекопитающих, более двухсот видов рыб, в том числе исчезающего вида, а также самые разнообразные птицы (более 600 видов), и в местных водоёмах проживает огромное количество крокодилов. В этих местах обитает и большая популяция ягуаров.

Ягуар

Животные Пантанала

Схватка ягуара и крокодила

Рыбы заповедника

Птицы заповедника

Птицы Пантанала

Пантанал – это одно из самых лучших мест на земле для беспрепятственного наблюдения за всеми представителями живой природы: рай для любителей дикой природы.

Многообразна и растительность заповедника: злаковые многолетние травы, полукустарники, кустарники и деревья. Согласно подсчётам ученных, на территории заповедника растёт около 3500 видов растений. В сухой период территория парка приобретает желтую окраску, во влажный сезон – ярко-зелёную.

Деревья в воде

Правила посещения заповедника

Это фантастическое место для общественного посещения закрыто, так как на его территории нет какой-либо инфраструктуры. Это означает, что вход в природный заповедник не запрещен, но если с вами что-то случится, администрация парка, никакой ответственности не будет нести. Всё-таки туристам предлагается прокатиться по заповеднику на лодке, а таких желающих очень много. Отправляться в заповедник в одиночку – крайне опасно.

Путешествие на лодке

Путешествие на конях через озеро

Большую часть Пантанала покрывает вода, и в этом заключается опасность, но встречаются поодинокие острова, на которых располагаются фермы. Именно на фермах и порой останавливаются туристы.

Места для остановки

В 1993 году Всемирная организация ЮНЕСКО объявила Пантанал биосферным заповедником.

Туры в Пантанал






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

18 + семнадцать =