Экскурсовод / Интересные места / Петергоф: знаменитая резиденция русских правителей

Петергоф: знаменитая резиденция русских правителей

Неотъемлемой частью Санкт-Петербурга является Петергоф. Побывав в Питере, но не увидев помпезную резиденцию русских правителей, это аналогично тому, что быть в Париже и не сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни. Вашу экскурсию по северной столице России можно считать несостоявшейся. Сегодня Петергоф открыт для всех посетителей и туроператоры по России готовы предложить самые разные варианты экскурсии, включая направление — Золотое кольцо.

Как возник Петергоф

Петергоф находится всего лишь в 29 км от Питера, на южном берегу Финского залива, а по своей роскоши и великолепию архитектуры не уступает знаменитому Версалю в Париже. Хотя ещё три столетия тому назад на этом месте кроме маленьких сельских изб ничего и не было. Однако, в 1710 году по приказу царя Петра I здесь начались очень активные строительные работы. Главная цель заключалась в том, чтобы построить такой дворец, которому бы позавидовали европейские монархи. Официальное открытие состоялось в 1723 году, и резиденция получила название — Петергоф, «Петрова усадьба». Спустя несколько десятилетий усадьба выросла в несколько раз. Так, чуть позже возникла Большая слобода (Старый Петергоф) и Малая слобода (Новый Петергоф). Во время правления царицы Екатерины, появился Английский парк с каналами, ручьями, красивым прудом. В конечном итоге возник огромный дворцово-парковый ансамбль и город.

Петергоф

Путешествие по Петергофу

Сердцем всего ансамбля является Большой Петродворец. Это очень красивое трёхэтажное здание в стиле барокко, которое возвышается на 16-ти метровой приморской террасе. Каждый элемент дворца уникален:

окна украшены лепными обрамлениями;
балконы декорированы кованными узорчатыми решётками;
крыша увенчана золочённой вазой;
на фронтоне размещается щит с монограммой Петра.

Блеск золота наблюдается в каждом элементе.

Балконы и окна большого дворца

Парадная лестница дворца

В самом дворце насчитывается 30 просторных залов с очень красивыми расписными потолками, настенной живописью, и полами, выложенными оригинальным паркетом. Перед резиденцией разбит Верхний сад и Нижний парк, но больше всего привлекает Большой каскад с фонтанами и скульптурами.

Танцевальный зал большого дворца

Тронный зал

Верхний сад

Сад построен в форме вытянутого прямоугольника, а центральную его часть занимает открытый партер. Все скульптурные и фонтанные сооружения сада располагаются на островах, каждый из которых окружен водной гладью пяти бассейнов. Достопримечательностью Верхнего сада является фонтан в виде статуи грозного бога морей «Нептуна». На голове Нептуна корона и трезубец в руках, а ниже его размещены другие мифические существа: дельфины, тритоны, водные нимфы. Всего насчитывается около 40 статуй фонтана.

Фонтан Нептун

Нижний парк

Дальше экскурсия по Петергофу продолжается по аллеям Нижнего парка. Основное внимание направлено на дворец «Монплезир» ( «Моё удовольствие»), который являлся любимым зданием царя Петра I, а его стены украшают картины европейских художников. Здесь также хранится большая коллекция китайского фарфора. Интерес привлекает и маленькая постройка, дворец «Марли», который является хранилищем личных вещей царя.

Дворец  Монплезир

Фонтаны дворца

Больше всего всемирную славу дворцу принесли фонтаны. Так, большой каскад, который составляет единую композицию с Большим дворцом, состоит из 255 бронзовых статуй и 64 фонтанов.

Фонтаны

Прогулка по Петергофу — это незабываемая атмосфера богатого праздника, ликования, блеска и шика.

Каскад фонтанов


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пятнадцать + 9 =