Экскурсовод / Занимательные факты / Пилатусбан: самая крутая железная дорога в мире

Пилатусбан: самая крутая железная дорога в мире

Самой крутой в мире железной дорогой, которая своей экстремальностью ничем не уступает американским горкам, является дорога Пилатусбан, которая расположена в Швейцарии. Данная железная дорога доставляет всех желающих туристов на швейцарскую гору Пилатус: горный массив в швейцарских Альпах, где просто обязательно стоит побывать. Поверьте, пять минут езды вам хватит, чтобы ощутить на себе весь адреналин и дрожь по телу.

Пилатусбан  железная дорога

История открытия

Маршрут Пилатусбан является экскурсионным. Желающих прокатиться с ветерком достаточно много. Ежедневно курсирует 10 вагонов, с вместительностью по 40 человек в каждом. Первый регулярный рейс по этой дроге был зафиксирован 4 июня 1889 года. В 1937 году дорога была электрифицирована.

Время переезда из города Альпнахштадт до верхней части станции Пилатус Кульм составляет полчаса. Поезд двигается со скоростью 12 км в час. До большой скорости он не в силе разогнаться из-за сильных наклонов и опасности рельефа. Самый опасный участок железной дороги припадает на конец путешествия, когда поезд въезжает в тоннели, и туристы начинают судорожно вжиматься в свои кресла. Именно с этой минуты и начинается настоящий швейцарский экстрим.

Тоннели на дороге Пилатусбан

Тоннели

Пейзажи и интерьер вагонов

Однако, турист получит наслаждение не только от увиденных пейзажей за окном, но и сам интерьер вагонов сильно порадует. Все дело в том, что интерьер напоминает 50-е годы, а в глаза пассажиров сразу бросаются ручные свеклоподъёмники, и большая надпись: «Не высовываться из окна». Очень важно придерживаться этой инструкции, так как на дороге есть такие участки, которые просто так и манят высунуть руку из окна и сорвать горные цветочки или прикоснуться к скале. Во время поездки перед вам открываются безумно красивые пейзажи: с левой стороны – пейзажи гор, скал, лугов, лесов, а с правой – просто потрясающий вид на озёра и населенные пункты. Если же вам интересен сам процесс управления поездом, вы можете купить билет в первый вагон и наблюдать за работой машиниста.

Пейзажи вокруг Пилатусбан

Кстати, во время 30-минутного путешествия по маршруту, можно выйти на станции Amsigen, где поезд стоит всего несколько минут, и купить вкуснейшего сыра у местных фермеров. Однако, для этого вам придется немного пройтись, зайти в домик и продегустировать сыр. Безусловно, 5 минут вам для этого не хватит, и как правило, туристам приходится дожидаться следующего поезда, так как дегустация сыра затягивается надолго.

Вагоны

Пожалуй, единственным минусом от поездки по железной дороге Пилатусбан является постоянный шум зубчатых колес.

Зубчатые колеса

Вершина Пилатус Культ

Добравшись до вершины Пилатус Культ, вы можете поселиться в отеле или посетить местный ресторан, кафе, сувенирные магазинчики, или просто полюбоваться красивой природой со смотровых площадок.

Вершина Пилатус Культ



2 комментария

  1. Жесть! Прокатиться бы с ветерком в таком вагончике. Интересно сколько стоит такое удовольствие? А страховка предоставляется, в случае форс-мажора

  2. Я бы тоже не прочь так прокатиться. Красивая природа вокруг

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девятнадцать − семь =