Экскурсовод / Важно знать / Почему летом Черное море бывает холодным?

Почему летом Черное море бывает холодным?

Чёрное море – это южный курорт, где всегда тепло, нет холодных ветров, а море тихое и тёплое. На черноморское побережье съезжаются многие туристы за хорошим отдыхом и солнцем. Однако, не всегда море радует теплой водичкой, а погода хорошими условиями. Очень часто приезжая на Чёрное море в мае-июне месяце, или в июле отдыхающие могут столкнуться с такой проблемой, как холодное море. Казалось бы, как такое может быть! Если на http://pogoda.tourister.ru/krym/may, температура воздуха выше +25 градусов, все дни солнечные, а вода до ужаса холодная, что остаётся только ноги помочить, и наслаждаться солнцем на берегу. Такое природное явление, как холодная вода, а по-научному «апвеллинг» распространенное, особенно в акватории Чёрного моря. Данный процесс учёные объясняют тем, что акватория Чёрного моря достаточно глубокая, и практически начинается сразу от берега, а на глубине любого моря вода холодная, так как сюда не проникают солнечные лучи. И в случае поднятия холодных вод с глубины моря наверх, температура резко падает, порой и до 10 градусов.

Холодное море

Учёные также выделяют и апвеллинг в открытом океане.

Причини апвеллинга

Главной причиной движения холодных вод становятся ветры, которые дуют с берега и отгоняют верхние тёплые воды дальше в море. Неудивительно, чем дальше вы плывёте от берега, тем вода становится теплее.  Можно зайти в море по колено, и вода будет казаться невыносимо холодной, но достаточно проплыть пару метров, и совсем иная ситуация. Апвеллинг явление кратковременное, и может продолжаться в течении 2-3-х дней.  Вот поэтому бояться ехать на море летом с детьми не стоит. Чёрное море, особенно акватория южных курортов в окружении гор, нагревается достаточно быстро. Важно, чтобы не было сильных ветров и не понизилась температура воздуха. К тому же, к примеру, в Крыму апвеллинг бывает не так часто, как в других местах земного шара: Перу, Марокко, Австралия, Южная Африка.

Сильный ветер на море

Рекомендации отдыхающим

Врачи-климатологи не рекомендуют лезть в море в такой период, чтобы не заработать себе какую-либо суставную болезнь или переохлаждение, воспалительный процесс, и возможна даже остановка сердца. Как видим, риски очень большие. Купаться в ледяной воде могут только «люди-моржи». Это время вы можете прекрасно отдохнуть на берегу, полюбоваться природой, съездить на экскурсии. Как правило, время на экскурсии во время отдыха всегда не хватает. Одним из возможных вариантов является снятие апартаментов, где есть бассейн с подогревом воды.

Отдых на берегу

Купание в бассейне


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один × пять =