Экскурсовод / Интересные места / Подводный город Шичэн

Подводный город Шичэн

Сколько бы человек не путешествовал по миру, он каждый раз открывает для себя очень уникальные и неповторимые места, о существовании которых даже и не догадывался. Они могут создаваться как природой, так и человеком. Одним из таких уникальных, неповторимых мест является подводный город Шичэн, или город «Льва», в Китае, расположенный на дне Озера тысячи островов.

Город с высоты птичьего полета

История создания

Идея затопить город и создать искусственное озеро возникла в 1959 году, когда завершались работы по строительству гидроэлектростанции на реке Ксинэн. В результате проведения инженерных работ, город Шичэн ушёл под воду, а вокруг него возникла чудесная картина, состоящая из 1078 островов и огромного озера общей площадью 573 км ², и емкостью 17,8 км ³. С высоты птичьего полёта выглядит просто божественно. Кстати, это не первый случай в истории человечества, когда штучно под воду уходят древние селения. Однако, возможно в этом и кроется главная изюминка старинного города.

Острова вокруг озера

Город Шичэн был построен в 670-680 годах, и до наших дней его архитектура осталась практически нетронутой: даже деревянные балки и лестницы целые. Возможно, именно поэтому археологи город Шичэн ещё называют настоящей «капсулой времени». С научной точки зрения, такое отличное сохранение можно объяснить тем, что вода выступает в качестве барьера, защищая постройки от эрозии ветра и дождя. Выглядит все очень фантастично и сказочно, но на самом деле это реальность.

Архитектура города

Архитектура города

Впервые озером заинтересовались археологи в 2001 году, когда на глубине 26-40 метров были обнаружены около 265 древних арок с красивым орнаментом и резьбой. Согласно подсчетам ученых размер города Льва равен размерам 62 футбольных полей. У города было пять основных городских ворот с башнями, а каждый угол города соединялся шестью каменными улицами.

Архитектура города

Экскурсии

На сегодняшний день организовываются увлекающиеся поездки к подводному городу в течение всего года. Желающих всегда очень и очень много. Для такой цели была создана специальная подводная лодка длиной 23 метра и высотой около 4 м, вместительностью до 50 пассажиров. Любят здесь понырять и дайверы. Город находится под охраной и его разграбление запрещено.

Дайвинг вокруг города



Один комментарий

  1. Дмитрий

    Фотографии под водой не очень чёткие. А так все интересно

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один × 5 =