Экскурсовод / Интересные места / Полуостров Тарханкут: основные достопримечательности

Полуостров Тарханкут: основные достопримечательности

Самой крайней западной точкой Крымского полуострова является мыс Тарханкут (полуостров Тарханкут). Это уникальный в своём роде уголок нетронутой природы с целебным климатом и красивыми пейзажами. Здесь безумно красиво, идеальное место для тех, кто любит дикую природу и тишину, ласковое море и скалы.

Поэтому те, кто мечтают здесь побывать, отправляются в с. Оленевка или поселок Черноморское, которые находятся вблизи самых значимых достопримечательностей полуострова Тарханкут (урочище Джангуль и урочище Атлеш), богаты на дары природы, а местный воздух обладает целебным эффектом. Чего только стоит кедровая баня на дровах — Leopalace, поселок Черноморское: удовольствие незабываемое.

Тарханкут, Крым

Урочище Атлеш

Давайте визуально совершим экскурсию по этим природным достопримечательностям.

Скалистое побережье урочища Атлеш поражает своими уникальными пейзажами:

  • кристально чистая вода Черного моря;
  • известняковые скалы;
  • тихие бухты с неприступными обрывистыми берегами;
  • фантастические гроты;
  • причудливые фигуры из камней.

Наиболее популярными туристическими объектами являются мысы: Большой и Малый Атлеш.

Урочище Атлеш

Продвигаемся в сторону Большого Атлеша, который представляет собой 40-метровую каменную арку, вымытую водой из известняка. Над мысом располагается маленькая церковь и дельфинарий, кепминг.

Арка Большого Атлеша. Тарханкут

А вот мыс Малый Атлеш пронизывает сквозной туннель, длиной в 100 м и высотой в 10 м. При самом входе туннель мы видим самую низкую пещеру Крыма, попасть в которую можно только на глубине 10 м. Экстрим для профессионалов, а вот новичкам – нырять в пещеру категорически запрещено.

Здесь есть ещё одна достопримечательность, о которой не всегда рассказывают. Это так званный подводный музей «Аллея вождей», состоящий из бюстов и скульптур композиторов, поэтов, писателей, политических деятелей. Музей находится на глубине 12 м, недалеко от берега. И сразу за Малым Атлешем мы видим природный бассейн, «Чаша любви», образованный скалами высотой 6 м. Многие влюбленные прыгают в эту ванну, держась за руки.

Природный бассейн, «Чаша любви»

Музей «Аллея вождей»

Но это не единственное романтическое место урочища Атлеш. Смотрите небольшая пещера диаметром 50 м, в самой глубине которой находится крошечный песчаный пляж, где могут уединиться только одна влюблённая пара. Это место называется грот Любви.

Тарханкут. Бухта Чудесная. Грот Любви

Урочище Джангуль

Непременно следует посетить и урочище Джангуль, живописные места которого никого не оставят равнодушными. Здесь условно выделяется пять балок, каждая из них по-своему красива. Наиболее красивыми являются третья и четветрая балка: именно здесь находятся главные достопримечательности урочища Джангуль:

  • белоснежные известняковые скалы;
  • загадочные гроты;
  • фантастические фигуры, образовавшиеся под воздействием воды и ветра.

Урочище Джангуль

Урочище Джангуль

Особо привлекательны пляжи Джангуля. Они белоснежные за счёт известняка, а вода в море просто прозрачная, камни округлые и гладкие. Даже с высоты можно просмотреть морское дно. Чтобы сполна насладиться пейзажами урочища Джангуль, стоит пройтись по пешеходной тропе, которая проходит вдоль побережья и извивается между скалами, то подымаясь на отдельные гребни, то опускаясь к пляжам.

Пляжи

Пляж в Оленевке

Дно моря на полуострове Тарханкут завораживает своим удивительным ландшафтом. Чего только здесь не увидишь: и затонувшие корабли, и необычных морских обитателей. Поэтому, не удивительно, что это место стало излюбленным для дайверов.

Джангуль, Тарханкут

В районе Джангуля на просторах моря возвышается 40-метровая Бухта

Вот такой он красивый полуостров Тарханкут.

Гроты Тарханкута






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шесть + 6 =