Экскурсовод / Интересные места / Помпеи — город, восставший из пепла

Помпеи — город, восставший из пепла

Одной из главных достопримечательностей Италии является старинный город-музей Помпеи, вокруг которого ходит много легенд, и  где царит уникальная атмосфера. Уникальность его в том, что он похоронен под толстым слоем пепла вулкана больше двух тысяч лет тому назад. Благодаря умениям и труду учёных, археологов, город восстал из пепла и сегодня радует множество туристов, представляя собой огромную историческую ценность, объект, который занесён в список ЮНЕСКО. Прогулка по Помпеи, а ещё лучше личная экскурсия, о которой читайте на http://italrim.ru, вызовет у вас шок и мурашки по коже, но приятные. Вы будете восхищены масштабом города и уникальными зданиями, постройками, инженерными решениями того времени.

Помпеи - город, восставший из пепла

Помпеи

Как создавался город

Основателями города принято считать не греков, а горные племена – Оски, которые в 7 в. до н.э построили город на застывшей лаве. В то время, никто и не догадывался о том, почему в этом месте такая плодородная почва, позволяющая три раз в год собирать урожай. На то время вулкан Везувий был спокойной горой. В 4 в. до н.э. город вошел в состав Римского государства, и с этого периода началось бурное строительство зданий по римскому образцу: прямые улицы, прямоугольные кварталы, храмы, рынки, амфитеатры. На каждом перекрестке устанавливался фонтан снабжаемый водой, а на центральных улицах стояли алтари, украшенные красивой живописью, лепниной и разными надписями.

Старинный город Помпеи

Помпеи

Город был чистым, так как каждый горожанин должен был следить за прилегающем к дому участком, убирать мусор, и ремонтировать дорогу. Особенность многих зданий – это отсутствие стекол или витражей на окнах. Тёплый климат позволял обходиться без окон. В редких случаях в стенах пробивали узкие щели. В основном дома выходили на улицу глухими торцами. Узнать, кто жил в том или ином доме было очень легко: вместо номеров на доме писалось имя хозяина. Главным помещением жилища был атриум: закрытый внутренний дворик, посредине которого располагался бассейн.

Помпеи в период процветания

Жилые дома

Скульптуры Помпеи

До момента извержения вулкана, в 79 году до н.э. Помпеи был очень богатым и высокоразвитым городом. Благодаря тому, что извержение вулкана было растянуто во времени, много жителей успели покинуть город.

Здания Помпеи

Помпеи сегодня

Первые археологические раскопки города были начаты в 18 веке.
Размеры города и архитектура, точнее оставшиеся стены, поражают своим размахом, но в первую очередь внимания заслуживают:

широкие улицы города, по которым свободно может гулять несколько групп туристов;

Широкие улицы Помпеи

большой амфитеатр с прекрасной акустикой и по сегодняшний день;

Пешеходные переходы по камням

пешеходные переходы. В случае сильного дождя, вода скапливалась посредине улицы, а люди, чтобы не намочить ноги переходили с одной стороны на другую через потоки воды по выступающим камням;
термы: местная баня очень больших размеров;

Местная баня
Лупанарий: публичный дом, стены которого были разрисованы разными сюжетами о мужчине и женщине;

Кровать в публичном доме

Фрески из стен Лупанария

центральная площадь, на которой постоянно собирался народ. В её конце находится храм Юпитера, а сзади виднеется грозный вулкан Везувий. На те времена площадь составляла более 65 га.

Центральная площаль форума

Зайдя в некоторые здания, вы также можете увидеть восстановленные в историческом виде комнаты, а в некоторых двориках даже растут зелёные растения. Отдельный пункт изучения стен Помпеи – это фрески на стенах, которых здесь в большом количестве, и многие из них удалось восстановить, что свидетельствует о том, что местные жители любили искусство. Но больше всего впечатляют статуи людей (местных жителей), которые легли спать, но так и не проснулись: их покой был нарушен извержением вулкана.

Помпеи, Везувий



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пять × 1 =