Экскурсовод / Интересные места / Природные пейзажи Астрахани

Природные пейзажи Астрахани

В верхней части дельты реки Волги, на 11 островах Прикаспийской низменности располагается город Астрахань. Это большой город в РФ, в котором проживает больше одно миллиона человек, является важным культурным и экономическим центром. Привлекает в Астрахани и в ее окрестностях не только удивительная разнонациональная колоритная атмосфера, но и, в первую очередь, природа: здесь сохранились ещё места, где природа открывается перед вами в своём первозданном виде.

Самые сокровенные и таинственные места

Чтобы поистине насладиться всей красотой природы Нижнего Поволжья, стоит в первую очередь увидеть:

дельту Волги и Волго-Ахтубинскую пойму;

Дельта Волги

бэровские бугры: продолговатые бугры, сложены из песка, буро-жёлтых глин и с примесью извести;

Бэровские бугры

песчаные барханы, которые ещё раз напомнят о том, что Астраханская область находится на стыке двух природных зон: пустыни и полупустыни. Дороги в этих местах нет, только лишь накатанная песчаная колея;
соленое озеро Баскунчак, которое расположено у подножья горы Большое Богдо. Это уникальное по своему химическому составу озеро, в котором добывается соль, не имеющая аналогов во всем мире. При солнечных лучах кристаллы соли переливаются разными цветами: издали очень красивое зрелище;

Соленое озеро Баскунчак
гора Большое Богдо. Наиболее высокой является северная сторона горы, а со стороны запада происходит постепенно снижение высоты. Красивый вид открывается на восточном склоне, который прорезан пещерами, нишами, многочисленными углублениями, похожими на соты. При первом порыве ветра на склонах горы слышен сильный гул. Интерес представляют и карстовые пещеры: самая большая – Баскунчакская, протяженностью 1,5 км.

Гора Большое Богдо

Баскунчакская карстовая пещера

Все эти места создают богатую гамму ландшафтов, делая Астраханскую область большим природным заповедником.

Флора и фауна

Главным символом Астрахани является нежный цветок лотос, который цветёт с июля по сентябрь месяц включительно. Увидеть его можно в низовьях реки Волги. Лучше всего отправиться в Астраханский заповедник, который был создан ещё в 1919 году: здесь огромные поля лотосов, с большими чащами листьев и нежно-розовыми бутонами. В заповеднике также находится большая популяция птиц: утки, фазаны, ушастые совы, гуси, дрозды, удоды, белоголовый орлан и розовый фламинго. В разное время года здесь можно встретить больше двухсот видов птиц.

Астраханский заповедник

На равнинах степей гуляют: волк, лиса, заяц, а также реликтовая антилопа, енотовидная собака, ондатра, камышовый кот, кабан.

Птицы заповедника

Вторым по значению является природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» , 1984 года основания.

Заповедник «Богдинско-Баскунчакский»

Рыбалка в Астрахани

Для любителей трофейной рыбалки, Астрахань является настоящим раем: бронзовые сазаны, огромные сомы, жереха, чехонь, вобла, щука, лещ. В общем в Волге и Северном Каспии обитает около 70 видов рыб. Возможности для рыбалки здесь огромные: заливные озера-ильмены, притоки Волги и реки Ахтуба, раскаты Каспия. На рыболовные базы съезжаются не только из разных уголков России, но и из ближних стран. Удачное время для рыбалки на хищную рыбу в дельте Волги является весна или осень. Лето же – сезон ловли сазанов.

Рыбалка в Астрахани


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*