Экскурсовод / Интересные места / Пустыня Данакиль, Эфиопия

Пустыня Данакиль, Эфиопия

В жаркой Эфиопии есть одно очень негостеприимное место для туристов, которое, несмотря на все риски и опасности для жизни, манит к себе. Это пустыня Данакиль с очень необычным ландшафтом: сплошь одни вулканы, палящий воздух, токсичные газы, серные озёра, следы застывшей соли и лавы яркой окраски. Здесь даже обычный песок, нагретый палящим солнцем, приобретает причудливых застывших форм. Что-то нереальное, и поэтому, когда смотришь на это чудо природы, кажется, что ты попал на другую планету – на Жёлтый Марс или на голливудскую съёмку фильма фэнтези. Именно такие завораживающие фантастические пейзажи и манят туристов, которые готовы выложить большую сумму денег ради того, чтобы попасть в самое сердце «жёлтой планеты».

Пустыня Данакиль, Эфиопия

Пустыня Данакиль, Эфиопия

Пустыня была открыта в 1928 году тремя смельчаками: Туллио Пастори, Джузеппе Росиной и Людовиком Несбитом. Благодаря этим смельчакам общественность узнала об этом удивительном месте на земле.

Общие данные о пустыне Данакиль

Площадь пустыни – 100 тыс.кв.км. За год здесь выпадает не больше 200 миллиметров дождя, а температура воздуха порой достигает в отметки + 60С, а поверхность нагревается до +70С. На территории пустыни хранятся большие отложения соли, местами до 2000-х метров, а найденые в этом месте окаменевшие кораллы указывают на то, что раньше здесь был океан.

Пейзажи пустыни

Парящие газы

В таких ужасных условиях не выживет ни одно растение, и поэтому растительный мир пустыни, как и животный, очень бедный. Изредка можно увидеть: сомалийскую газель, дикого осла, зебру Греви.

Растительный мир пустыни

Кто проживает в пустыне Данакиль

Несмотря на ужасные условия проживания в пустыне (постоянные бури, высокая температура воздуха, которая редко опускается ниже +35С) здесь проживает коренной народ – афары. Основным видом их деятельности является разведение верблюдов, коз, баранов, а также добыча соли.

Коренной народ афары

Добыча соли

Караван идет через пустыню Данакиль

Что можно увидеть в пустыне

Первое, что бросается в глаза, это удивительное озеро Эрта Але, лава которого никогда не застывает, а постоянно бурлит и выплескивается на поверхность. Настоящее дьявольское зрелище, наблюдать за которым можно, но только за несколько метров, исходя из безопасности.

Озеро Эрта Але

Озеро Эрта Але

Следующая достопримечательность – это озеро Ассале, которое является самым соленым водоемом в мире, а его кристаллы соли имеет необычную форму, и покрывают весь берег. На память об этом месте путешественники-экстремалы отрывают кусочек соляных образований на берегу озера.

Озеро Ассале

Озеро Ассаль

Вулкан Даллол – занимает самую низкую точку страны, и имеет на верхушке соляной купол, который окрашен в зелёно-жёлтые оттенки, из-за выделяемого токсичного газа и кипящей серной кислоты.

Вулкан Даллол

Уникальный кислотный пруд, который украшают соляные террасы и необычные замысловатые зоны из соляных образований.

Соляные террасы

Спящими вулканами являются Афдера, Асавио, а также действующий – Даббаху.

Огни пустыни

Пустыня Данакиль – это сюрреалистическая картина, которую можно рассматривать со всех сторон, но очень осторожно.

Пейзажи пустыни

Впадина Данакиль


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четырнадцать + семнадцать =