Экскурсовод / Интересные места / Пустыня Вади Рам в Иордании

Пустыня Вади Рам в Иордании

Одним из самых популярных туристических маршрутов в Иордании является путешествие в каменистую пустыню Вади Рам, которая располагается всего лишь в 60 км от столицы, Акабы. Территория пустыни около 75 тыс. га., и неоднородная: местами она переходит в полупустыню с сухими деревьями и кустарниками. В целом поверхность неровная: на пути встречаются каньоны, провалы, скалы и возвышенности. Самая высокая точка Вади Рам — это гора Ум ад-Дами, высотой 1830 м.

Пустыня Вади Рам в Иордании

Животный мир пустыни очень и очень бедный: ящерицы, змеи и одинокие крупные животные.

Поодинокие кустарники  в пустыне

Вади Рам для туристов

Для туристов пустыня Вади Рам представляет огромный интерес.

Во-первых: это много местных достопримечательностей.

Во-вторых: прекрасные скалы для альпинистов.

В-третьих: незабываемые сафари-туры.

В-четвёртых: загадочные наскальные рисунки, многие из которых и по сегодняшний день не изучены. Пустыню в разное время заселяли несколько культур, которые оставляли на скалах о себе рисунки.

В-пятых: это возможность познакомиться с обычаями местных бедуинов и провести в их хоромах ночь.

Наскальные рисунки

Альпинизм в пустыне

В общем, пустыня Вади Рам необычная: огромный горизонт песчаных барханов, скользящие по ним змеи, палящее солнце, и где-то там вдали виднеется голова местного жителя, который с радостью проведёт экскурсию по месту, но лучше довериться опытному гиду, в частности выбрать русские экскурсии в Иордании, и быть уверенным в том, что вас никуда не заманят и вы не потеряетесь в пустыне.

Скалы пустыни

Где остановиться на ночлег

Для тех, кому надоела городская суета и все современные блага цивилизации, могут на ночь, а может и на две остановиться в одном из местных палаточных городков. Даже здесь есть градация городков кемпингов, оформленных в бедуинском стиле, на звёзды: трёхзвёздочные и пятизвёздочные кемпинги. В качестве ночлега вам предложат палатку из войлока, в которой будет находиться кровать и свечка, а вот душ и туалет – общие и в отдельной палатке. Принимать трапезу вы будете за общими длинными столами. Вечером можно посмотреть концерты народной самодеятельности. Оставаться здесь рискованно и немного дико, но ради ярких впечатлений можно.

Кемпинг городок в пустыне

Кемпинг в ущелье

Внутри палатки

В идеале не оставаться на ночлег, а сделать небольшой экскурс по кемпингу, и отправиться на незабываемое сафари на джипе: во время пути вы увидите много чего интересного. Другой вариант – вы можете вместо джипа нанять проводника с верблюдом. Ту или иную услугу можно заказать в Центре обслуживания туристов при заповеднике. Вот только путешествие на машине займёт один день, а на верблюде — два, и ко всему этому это очень утомительно.

Сафари-тур по пустыне

Кстати, многие местные бедуины разговаривают на английским, и уже не кочуют с баранами по пустыне. Для них государственная власть строит бесплатные жилища.

Внимания заслуживают не только местные пейзажи, но и, как уже говорилось, скалы и наскальные рисунки, которым свыше 4-х тысяч лет. В 2011 году пустыня Вади Рам была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Скалы пустыни

Отдельного внимания заслуживают:

скальный мост Бурда;
Семь столпов мудрости: горная система, одно из самых красивых мест в пустыне;
Лоуренсов колодец;
набатейский храм;
оазисы пустыни.

Скальный мост Бурда

Семь столпов мудрости

Внутри скал

Набатейский храм

В пустыне осуществляется патрульный контроль. Сотрудники заповедника носят достаточно колоритную форму: длинное одеяние цвета хаки, на голове – красно-белый платок, на поясе кинжал, а в руках – винтовка.

Вход в национальный заповедник

По окончанию тура по сафари, можно заглянуть в сувенирную лавку в виде шатра под горой или в ущелье.

Песок пустыни

Хоть Вади Рам пустыня, но необходимо быть готовым к резким перепадам дневной и ночной температуры. Перепады могут составлять от +32 °C до +4 °C. Вот поэтому с водой стоит захватить и тёплые вещи.



Один комментарий

  1. Екатерина

    Интересное место. По фотографиям впечатляет всё: и пустыня, и местный отель.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 − 1 =