Экскурсовод / Удивительные города / Путешествие в Старый Вильнюс

Путешествие в Старый Вильнюс

Столица Литвы, город Вильнюс, является одним из самых больших старинных городов Европы с уникальными памятниками архитектуры, увлекательными улочками и сувенирными лавками. Город был основан великим литовским князем Гедимином в 1323 году (дата первого упоминания в летописи о городе) и сегодня условно делится на две части: старый Вильнюс и новый. Старый город находится на левом берегу реки Нерис, и по оценкам ЮНЕСКО признан самым большим историческим архитектурным комплексом во всей Восточной Европе.

Панорама Старого Вильнюса

Старый Вильнюс

Если вы уже оформили визу в Литву на p-visa.by, купили билеты, и готовы путешествовать по Вильнюсу, то своё знакомство с городом лучше всего начать с осмотра Замка Гедиминаса. Первый деревянный замок был создан ещё в 13 веке. Но с временем его стены укреплялись, а территория увеличивалась. На сегодняшний день туристы могут осмотреть западную башню, остатки крепостной стены и непосредственно сам замок. В башне Гедимина постоянно действует экспозиция, которая знакомит с историей города. Здесь также находится и прекрасная смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на Старый и Новый город.

Замок Гедиминаса

Башня Гедиминаса

К башне Гедимина можно подняться на фуникулёре.

Подъём к замку на фуникулёре

Совсем рядом с замком находится Кафедральная площадь, на которой располагается монумент главного героя, создателя города – Великого князя Гедимина. Бронзовая скульптура была открыта в конце 90-х годов прошлого века. Не менее интересными будут и памятник королю Миндовгу и Фрэнку Заппе.

Кафедральная площадь

Памятник основателю Вильнюса князю Гедимину

Памятник литовскому королю Миндовгу

Отдельное внимание стоит обратить на старейший университет в Европе, университет Вильнюса. В стенах этого популярно учебного заведения учились: польский поэт Адам Мицкевич, украинский писатель – Тарас Шевченко. Безусловно, за несколько столетий университет изменил свой внешний фасад, но до сих пор остались уютные старые дворики, средневековые фонтаны и воздушные арки.

Старый университет Вильнюса

Поражает своей красотой самый большой внутренний двор университета, на территории которого сочетается несколько архитектурных стилей. Сочетание разноплановой архитектуры, зелени и многочисленных арок создаёт особую романтическую обстановку, обстановку средневековой Европы.

Интерьер университета

Улицы Вильнюса

Улицы Старого города широкие, а по обеим сторонам стоят здания, построенные в совершенно разные архитектурные эпохи. Так ярким представителем стиля барокко в городе является костел Св. Казимира. Чуть дальше располагается православная Пятницкая церковь, построенная в неовизантийском стиле. Прогуливаясь по самом красивой улице города, Пилес (Замковой), вы подойдёте к Кафедральной площади и собору Св. Станислава и Владислава. Архитектурный стиль этого собора – классицизм.

Улица города, Пилес

Старые улочки города

Дыхание останавливается перед Костёлом Св. Анны. Здание, выполненное в стиле поздней готики, покоряет своими размерами и причудливой формой, изящными и грациозными линиями. Первоначально костел был построен из желтого кирпича, но в следствии пожара, было перекрашено в красный цвет.

Костёл Св. Анны

Среди современных достопримечательностей города стоит выделить:

театр Оперы и Балета;
высокая телебашня с элитным рестораном наверху, с которого открывается вся панорама города;
Национальная филармония.

Театр Оперы и Балета

В городе на высоком уровне находится культурная жизнь, что и объясняется большим количеством театров, музеев.
В качестве сувенира из Вильнюса привозят янтарь, изделия из дерева и керамики, качественный трикотаж, а также местный алкогольный напиток – медовуха «Суктинис». Лучшие сувенирные лавки находятся на улице Pilies. Здесь также на продажу выставляют свои работы местные мастера, с которыми можно хорошо поторговаться.



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × пять =