Экскурсовод / Интересные места / Ротонда: мистическое место в Санкт-Петербурге

Ротонда: мистическое место в Санкт-Петербурге

Одним из самых мистических и легендарных мест Санкт-Петербурга является знаменитая Ротонда. Внешне это не очень привлекательное здание в обычном подъезде со ржавой дверью на Фонтанке (Гороховая улица), но стоит только попасть внутрь, и как перед вами открывается мистическая красота: галерея колонн, круглые своды, чугунная лестница с изящными изгибами, уходящая высоко в купол. Считается, что попав сюда, человек может переместиться в другой мир. Мистика этого места до сих пор не раскрыта, и может это и к лучшему, так как заказывая автобусные экскурсии СПб, туристы желают попасть именно сюда.

Ротонда, мистическое место в Санкт-Петербурге

Питерская Ротонда

Как образовалась Ротонда

Точной версии происхождения Ротонды в Питере нет. Известно, что она находится в доме на набережной, который был возведён в 18 веке и на протяжении нескольких столетий перестраивался. Некоторое время дом принадлежал масону графу Андрею Зубову. Исходя из этого, образовалась версия о том, что Ротонда была священным местом для петербургских масонов.

Вторая версия говорит о том, что это место служило для сатанинского храма, и доказательством этого служит странный узор решёток. Если внимательно на него посмотреть, что можно увидеть пентаграммы. Чуть позже здесь располагался публичный дом, а уже в начале ХХ века в том же самом доме и подъезде на Гороховой жил Григорий Распутин.

Здание-ротонда на Гороховой

В 70-90-х годах ХХ века Ротонда служила местом для тусовок. В её стенах собиралось молодое поколение (хиппи, рок-н-рольщики). Здесь играли на гитарах, пели песни, делали записи на стенах.

Сегодня – это любимое место для неформалов и туристов.

Интерьер и мифы Ротонды

А вот оценить достойно внутренние пространство Ротонды смогут не все туристы, так как здесь вы не увидите блеска, золота и мрамора, как, к примеру, в Петергофе, но в этой пыли и ржавчине и кроется весь шик. Изысканный купол Ротонды прячется под высоким чердаком, а окно выходит в старинный дворик.

Купол ротонды

Стоит обратить внимание на разные надписи на стенах. Это своеобразные послания людей, которые искали свою любовь. Существует поверье, что надпись на стене обязательно поможет в поиске второй половинки.

Надписи на стенах

Здесь очень хорошая акустика: находясь наверху, стоит что-то прошептать, и вы услышите, как звуки пролетают по сводам и возвращаются к вам обратно со спины. Таким образом, получается, что человек шепчет себе на ушко сам. А если прийти сюда ровно в полночь, то можно встретить самого Сатану: правда этот факт не доказан.

Мистикой окружена и чугунная лестница. Принято считать, что если подниматься по лестнице с закрытыми глазами, то никогда не дойдёшь до конца. А присев на лестничной площадке, можно увидеть тень от седьмой колоны, хотя их здесь шесть.

Парадный вход в ротонду

Сегодня старый подъезд приобрёл новый вид, а на дверь поставили домофон. Однако, это никак не остановило паломников, которые хотят прийти на культовое место. Жильцы дома с этим уже смирились, и только просят, чтобы туристы не шумели и не мусорили.

Мистика или реальность – не известно, но Ротонду стоит посетить хотя бы раз, чтобы:

увидеть и почувствовать всю мистику Питера;
загадать желание;
и наедине побыть со своими мыслями.

Лестница дьявола



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

10 + тринадцать =