Экскурсовод / Праздники / Рождество в США

Рождество в США

Рождество в США и Великобритании, как и во многих европейских странах, где основная часть населения католики, является очень значимым и популярным праздником, в отличие от Нового года, и празднуется 25 декабря. Отмечается Рождество в Америке с большим размахом, и праздничный дух, веселье царят по всей стране, несмотря на то, что праздник этот принято считать интернациональным. Судите сами: традиция петь рождественские песни пришла из Англии, а наряжать елку – из Германии. Официально Рождество стало федеральным праздником в США в 1870 году.

Как амеркианцы украшают дома на рождество

Рождественские подарки

В США люди тратят большую сумму денег на рождественские подарки, создавая из них настоящую пирамиду. Подарки дарятся всем: и друзьям, и близким людям. Магазины идут на уступки, делая массовые распродажи, и за месяц в США начинается шопинг бум. Такая суматоха нравится многим американцам, которую они считают хорошей забавой, и длится вплоть до 23.00 24 декабря. В качестве подарков принято дарить:

детям: фрукты, орехи, конфеты, игрушки и все это обязательно должно находиться в большом чулке;
взрослым: парфюмерия, домашний текстиль, одежда, сувениры.

Подарки в чулках

Символы американского Рождества

Американцы очень творчески подходят к празднованию Рождества, наряжая свои дома сотнями ярких огоньков. Невозможно не восхититься той фантазией, с которой украшаются улицы, дома, магазины, офисы. В один миг все превращается в бурную феерию красок и смеха, радости и веселья. В этом карнавале красок доминирующими являются два цвета: красный и зелёный.

зелёный – символ хвойных растений и елок;
красный – символ ленточек, которыми украшается елка, новогодние подарки, лестница.

На верхушку елки принято надевать Рождественского Ангела или звезду, а ветки украшать фонариками и колокольчиками.

Елка с ангелом

Многие верующие американцы за месяц до рождества приносят в дом особый венок Advent Wreath. Венок кладут в центре стола, ставят внутрь четыре свечки, и каждое воскресенье зажигают их, только не одновременно все, а каждую по очереди: сначала одну, на следующую неделю – вторую и так далее. На дверных проемах можно увидеть ветки омелы. Согласно традициям, люди, которые оказались под этими ветками, должны поцеловаться. Вот поэтому неудивительно, что такие веночки можно встретить на дверях молодой американской пары.

Венок Advent Wreath

И конечно, какой же новогодний праздник без главного героя – Санта-Клауса. Образ добродушного старика в красном костюме и его мастерская были придуманы американским художником Томасом Настом в 1863 году. По существующей легенде, Санта-Клаус пробирается в дом через дымоход. Однако, в разных уголках Америки празднования Рождества может немного отличаться. К примеру, на Гавайях Санта приплывает на лодке.

На Гавайях Санта приплывает на лодке

Официально Рождество наступает 25 декабря и в это время все дружно бегут к ёлке и шумно раскрывают свои подарки. Затем наступает время праздничного застолья, на котором главным блюдом является жареная индейка.

Праздничный стол, индейка

Весь день по радио, телевизору звучат рождественские песни, и показываются самые известные фильмы, среди которых – «Эта прекрасная жизнь» с Джеймсом Стюартом.

Нью-Йорк елка






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

20 + 5 =