Экскурсовод / Интересные места / Рыцарский замок на горе Аврора

Рыцарский замок на горе Аврора

Хотите окунуться в мир приятных головокружений от вида открывающейся перед вами безодни с высоты птичьего полета, увидеть массу ярких красок и красивых пейзажей, тогда все это в полной мере возможно при посещении знаменитого замка Ласточкино гнездо. Это визитная карточка Южного берега Крыма, которая расположилась в поселке Гаспра и возвышается на склоне горы Аврора, мыс Ай-Тодор.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо Крым

В 1911 году немецкий нефтепромышленный барон фон Штейнгель приобрел в этом месте земельный участок, на котором позже по проекту инженера и скульптора Леонида Шервуда в готическом стиле был создан дом, напоминающий немецкий рыцарский замок. В годы Первой мировой войны замок полностью был заброшен. Барон Штейнгель уехал в Германию, продав свой величественный замок купцу Шелапутину. Долгое время здесь находился ресторан, а позже читальный зал дом отдыха «Жемчужина», но в 60-х годах ХХ века замок признали аварийным. Работы по реконструкции замка были проведены в 1970 году под руководством конструктора Тимофеева В.Н и архитектора Татиева И.Г.  Размеры «Ласточкиного гнезда» очень миниатюрные: ширина – всего 10м, длина -20м, а высота 12м. У самого подножья Ласточкиного гнезда очень таинственно застыла скала Парус.

Скала Парус КрымСо смотровой площадки открывается очень красивая панорама, которая переполняет дух. Каждый, кто побывает здесь, как–будто попадает в царство морской стихии. Любоваться крымским побережьем можно часами, днями, годами, открывая для себя все новые и удивительные пейзажи природы. Очень прекрасно «Ласточкино гнездо» и при свете южной луны. В таком свете замок становится ещё более загадочным и величественным. Рассказывать о замке «Ласточкино гнездо» можно долго, но панораму, которая открывается на замок с моря, и вид на море с высоты передать словами невозможно.

Ласточкино гнездо. Вид с моряЗдесь были отсняты эпизоды таких известных советских фильмов, как: «Человек амфибия» и «Десять негритят». Долгое время в самом здании находился итальянский ресторан, но два года спустя он был закрыт. На сегодняшний день внутри замка расположен музей.

Добраться до Ласточкиного гнезда можно рейсовым теплоходом или на маршрутке с Ялты. Лучше все морская прогулка на теплоходе. Так у вас будет возможность рассмотреть красивые пейзажи Южного берега Крыма, побережья поселков Ливадия, Массандра, Гаспра.



Один комментарий

  1. Здесь очень красиво, впечатления только яркие! Красивый вид на замок открывается именно с моря. Обидно, что не все туристы придерживаются правил хорошего тона, оставляя на ступеньках замках разный мусор.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

6 + одиннадцать =