Экскурсовод / Интересные места / Самые необычные озера в мире

Самые необычные озера в мире

На земле очень огромное количество озер, но среди них есть такие, которые своим внешним видом завораживают, неповторимые и единственные: больше нигде на земном шаре не встретишь. Одни озёра удивляет своими огромными размерами, вторые – целебными свойствами, третьи – своей красотой, природой и необычным цветом воды.

Например, небольшое горячее озеро Утренней Славы в национальном парке США, которое меняет цвет воды от темно-фиолетового до бирюзового, а порой становится полностью зелёным. Постоянно меняется и поведение озера: то оно спокойное, то бурлит, как вулкан. Глубина озера — 2200 м, а температура воды 100 градусов на глубине, и 50-60 градусов на поверхности.

Озеро Утренней Славы в национальном парке США

Озеро в средине меняет своей цвет

Радужным, но очень опасным является Кислотное озеро на Сицилии. Второе название – озеро Смерти. В озере не водится рыба, не растёт растительность, и даже птицы над его поверхностью не пролетают. Любой живой организм, попавший в озеро, мгновенно погибает из-за содержания в воде большого количества концентрированной серной кислоты. Верить или не верить, но существует рассказы, что в этом озере сицилийская мафия скрывала свои жертвы и следы преступлений.

Кислотное озеро на Сицилии

Не так ярко, но в тоже время завораживающее выглядит Пятнистое озеро (Клипук) в Канаде. Из-за большого содержания в составе воды минеральных веществ, в летнее время происходит испарение, что и приводит к образованию причудливых пятнистых островков на поверхности. В зависимости от времени года, эти пятна окрашиваются в разные цвета. Удивительно, но минеральный состав настолько сильно затвердевает, что по островкам можно ходить. Попасть к озеру практически невозможно, оно под охраной коренных жителей, и туристам приходится наслаждаться озером со стороны ближайшего шоссе.

Пятнистое озеро (Клипук) в Канаде

На острвках можно ходить

Тёмное, грязное озеро, в котором нельзя купаться располагается на острове Тринидад, в морях Карибского бассейна. Озеро именуется, как Асфальтовое, находится в кратере грязевого вулкана, и является природным источником асфальта. Ежегодно добывается более 150 тысяч тонн асфальта.

Асфальтовое озеро в Тринидаде

Добыча асфальта

Удивительное озеро медуз находится в архипелаге Палау. В нём обитает больше 20 миллионов медуз, которые собираются в центре озера, образовывая сплошную стену. Находиться человеку среди медуз абсолютно безопасно, так как находящиеся медузы потеряли свои стрекательные клетки и не жгутся. Однако, уже на глубине больше 10 м вода становится токсичной.

Озеро медуз находится в архипелаге Палау

А на острове Флорес располагаются знаменитые озера Келимуту. Два озера имеют разные цвета, которые они время от времени меняют. Например: чёрное озеро становится красным, а потом зелёным. Согласно местным легендам, в красном озере находятся души стариков, а в зелёном – души молодых людей, а в белом – души детей.

Озера Келимуту

Изменение цвета воды

Самым загадочным озером в мире является озеро Лох-Несс в Шотландии, с которым связано много фантастических рассказов. Озеро приобрело свою популярность благодаря Лохнесскому чудовищу, которого все хотят увидеть, но никому ещё не удавалось.

Озеро Лох-Несс в Шотландии

В Австралии сразу находится два уникальных озера:

Гипслендское озеро: вода озера светится синим неоновым светом, благодаря разросшимся в озере особого вида водорослям;

Гипслендское озеро

Гипслендское озеро в Австралии

Хиллер озеро: главная его особенность – это вода ярко-розового цвета.

Хиллер озеро в Австралии

Берега озера Хиллер



Один комментарий

  1. Вот это чудеса природа! С высоты птичьего полёта, смотрится безумно красиво.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два × 3 =