Экскурсовод / Занимательные факты / Самые посещаемые племена Африки

Самые посещаемые племена Африки

Путешествовать по миру можно в двух направлениях: там, где существуют все блага человечества, современные технологии, и уехать туда, где этого всего нет, где люди живут по старым обычаям предков, и очень строго соблюдают обряды, ритуалы. Возьмем для примера страны Европы и Африки: это абсолютно две разные параллели, в которых жизнь кипит совсем в разных руслах. Особенно Африка привлекает туристов изнутри: здесь до сих пор проживает много племен, для которых абсолютно неизвестно и неинтересно, что происходит в большой политике, и что компания Apple выпустила новый iPhone 6. Многие туристы приезжают сюда именно за новыми впечатлениями, и для осознания многих ценностей. Некоторые африканские племена открыты для туриста, который может на некоторое время пожить, став их соплеменником.

Племя Гереро, на западе Намибии

Члены племени занимаются скотоводством, и отчасти земледелием, а местные женщины носят широкую юбку с многими подкладками, и на голове платок. Платок женщины укладывают таким образом, что он напоминает коровьи рога, и чем выше платок, тем выше социальный статус женщины в племени, и тем богаче её муж. Многие жители племени время от времени отправляются за пределы своей общины, в поисках дополнительного заработка. В большинстве случаев здесь царит натуральный обмен, и можно уловить небольшой след современной цивилизации.

Женщина племени гереро

Семейная пара племени

Племя Химба, на севере Намибии, в провинции Каоколенд

Всего лишь пару лет тому назад племя стало допускать людей из другого для них мира, и в своём развитии очень отстают от племени гереро. В основном племя химба занимаются скотоводством, и живут в условиях жестокого дефицита воды. Каждая капля здесь на вес золота, и если её удаётся добыть, то она сохраняется очень тщательно, и используется только для питья. Речи о том, чтобы водой умыться даже не может быть. Запах обитает очень специфический. Спасаются же члены племени от невыносимой жары и укусов насекомых, и поддерживают гигиену с помощью мази, которая придаёт коже красного оттенка. Женщины намазывает себя полностью мазью, в том числе и волосы и абсолютно не пользуются благами цивилизации, в отличии от мужчин, многие из которых ходят в одежде.

Женщины племени химба

Жилище племени химба

Знаменитое племя Сури, Эфиопия

Племя известно своей воинственностью и глубокими традициями кровной мести. Однако, несмотря на строгие обряды, племя очень дружелюбно относится к иностранным гостям. Важно понравиться их главному духовному лидеру, комору. Внешний вид женщин этого племени очень пугающий: ещё в детстве им удаляют нижние зубы, и вставляют губной диск, который с годами, вплоть до замужества, увеличивается. На всем теле различные татуировки, художественные травмы. Главными развлечениями являются: игры с быками, кровопролитные бои на палках «донга».

Женщины племени сури

Поединки племени сури

Племя Масаи, Кения

Масаи считают себя высшим коренным народом Африки, и очень сильно соблюдают все ритуалы. Главные отличия жителей племени: растянутые до плеч мочки ушей, отсутствие двух передних зубов, множество татуировок и пирсинга на теле. Племя не стоит на одном месте: оно свободно перемещается по саване, а временные жилища строят из веток, в которых нет окон, а шкуры животных служат спальным местом. Питается племя исключительно молоком и кровью животных: мясо употребляю редко.

Племя масаи

Женщины масаи

Племя Хамер, Эфиопия

Деревня хамеров – это скопление домиков без соблюдения какого-либо порядка, каждый из которых отделен друг от друга забором. Питается племя злаковыми и мясом крупного рогатого скота, а в качестве напитка пьют отвар кофейной шелухи. Племя хамер очень популярно среди туристов, и его члены умудрились на этом сделать хороший заработок. Внешний вид очень пестрый, так мужчины и женщины уделяют особое внимание украшениям, деталям в одежде, раскраске тела, волос. Главное в их образе – прическа. Мужчины в волосы вплетают перья, а женщины заплетают дреды, окрашивая их охрой.

Женщины племени хамер

Хамеры

Путешествие в племена Африки опасное, так как есть большой риск подхватить разную инфекцию, и современному человеку прожить пару дней достаточно сложно, но для тех, кто не боится и любит рисковать, впечатления остаются просто фантастическими.

Путешествие европейца, племя пигмеи






Один комментарий

  1. Николай

    Круто, в наш век увидеть таких людей. А вы ещё говорите, что плохо живёте?

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девять + восемь =