Экскурсовод / Мировая архитектура / Седьмое чудо света: Пирамида Хеопса

Седьмое чудо света: Пирамида Хеопса

Седьмым чудом света является Пирамида Хеопса (Пирамида Хуфу), которая была возведена более трех тысяч лет тому назад. Удивительно, что строительство пирамиды было начато ещё в молодые года фараона, который, как и предыдущие правители, хотел, чтобы его пирамида была самой великолепной. Желание фараона удалось воплотить его племяннику, за должностью – визирь, архитектор Хемиун. Существует несколько дат строительства пирамиды, однако все ученные сошлись в том, что она была возведена после того, как на Земле произошло смещение полюсов. Ведь сориентировать четыре стороны пирамиды с такой высокой точностью просто невозможно.

Пирамида Хеопса

Главные сведения о параметрах Пирамиды:

изначальная высота – 146,6 м. Однако время безжалостно берет свое, и 7 метров 85см. были уничтожены;
общий периметр основания – 922 м, который сравним с 10 футбольными полями;
в пирамиде 210 рядов блоков;
средняя масса одного каменного блока – 2,5 т. Самый тяжелый – 15 тонн;
количество использованных блоков – 2,5 млн.;
по средним подсчетам вес пирамиды -6,25 млн. тонн.

Гробница Хеопса

Первоначально пирамида была облицована белым известняком, а вверх – позолоченным камнем. Однако, в 12 веке н.э. Каир был разграблен и сожжен арабами, и белые плиты послужили для местных жителей строительным материалом для возведения новых домов.

Греческий историк Геродот в своих работах упоминает о том, что над строительством пирамиды трудилось около 100 тыс. человек, и было израсходовано 1600 талантов ( в переводе на сегодняшний день $20 млн). В строительстве пирамиды использовался метод рядов или террас, а каменные блоки на верхние ряды подымались с помощью специального приспособления. По утверждению того же Геродота, работы по строительству пирамиды были добровольные. Все дело в том, что каждый египтянин считал своим долгом и делом чести участвовать в сооружении гробницы для фараона, тем самым коснуться частички его бессмертия. К тому же, каждый участник строительных работ получал небольшое пособие, пищу, одежду и жильё.

Стройка пирамиды Хеопса

Во время строительства пирамиды погибло очень много людей. Чем выше был ряд – тем опасней были работы. Существует миф, согласно которому при лунном свете или на солнце гробница Хеопса загадочно сверкает, как огромный кристалл.

Пирамида на закате солнца

Удивительна пирамида и внутри, где находится разветвленная система ходов. Большой интерес вызывают три погребальные камеры, которые расположились одна над другой. Кроме этого, внутри пирамиды были обнаружены пустоты и вентиляционные шахты. По сегодняшний день значение многих коридоров и комнат не разгадано. Множество легенд ходит вокруг гробницы «Царицы» и комнаты, где на столе лежит открытая книга об истории Египта.

Вход в пирамиду Хеопса

Вход в пирамиду находится на северной стороне, на высоте 15,63 м.



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

15 + один =