Экскурсовод / Интересные места / Село Колочава: живописный уголок на Закарпатье

Село Колочава: живописный уголок на Закарпатье

Украинские Карпаты – это уголок красивой природы, в объятиях которой раскинулось много живописных посёлков. Одним из таких является село Колочава, которое находится на Закарпатье, недалеко от озера Синевир, в Межгорском районе. Горные пейзажи, чистый воздух, местная минеральная вода, интересные музеи, гостеприимство местных жителей – всё это сделает ваш отдых незабываемым. И поэтому, если вы в поисках увлекающего тура на http://mtourism.com.ua/тури-в-карпати/643-тур-в-карпати-1, рекомендуем вам на уикенд отправиться в Колочаву. В край музеев и уникальной природы.

Колочава

Немного истории

Село стало известно благодаря местному разбойнику, Николаю Шугаю и чешскому писателю Ивану Ольбрахту, который и описал в своём романе все подвиги первого героя. В общем, если вам, как туристу, будет интересно узнать эту историю, местные жители её вам поведают. Мы остановимся на других моментах: природе и музеях. Ведь именно это те факторы, которые больше всего привлекают туристов.

Озеро Синевир

Природа Колочавы

Природа Колочавы уникальна, и поэтому не удивительно, что село получило статус, как самый чистый уголок Закарпатья, а в конце 90-х годов оно было включено в состав национального природного парка «Синевир». Здесь по сегодняшний день сохранилось много нетронутых лесов с богатой флорой и фауной, а горы бурно покрыты еловыми и буковыми лесами. В пределах села растёт около 100 видов редких растений, половина из которых занесена в Красную книгу Украины. Интересными будут прогулки в лес, где можно собирать грибы, ежевику, чернику, бруснику, землянику, малину.

Густые леса Колочавы

Местный пастух

Природа Колочавы

В дебрях лесах живут: медведь, косуля, кабан, волк, заяц, лисица и много других диких животных. В местных прудах и озёрах водится: форель речная, усач, пескарь, голавль, озёрная и радужная.

Для любителей горного туризма будет интересно посетить вершины, которыми опоясана Колочава: Стрымбой, Ружой, Красной, Барвинкой, Дарвайкой.

Гора Стрымба, село Колочава

Есть в Колочаве и своя лечебная минеральная вода «Боркут».

Село Колочава

Колочава музейная

Вторая особенность этого края – это музеи. Вы будете удивлены, но это единственное село в Украине, где сосредоточено наибольшее количество музеев:

1. Музей под открытым небом «Старое село».

Музей под открытым небом «Старое село»

Музей под открытым небом «Старое село»

2. Колочавская узкоколейка.

Колочавская узкоколейка
3. Колочавский бокораш.

Колочавский бокораш

4. Музей-мемориал «Воинам – интернационалистам».
5. Музей местных повстанцев « Бункер Михаила Штаера».
6. Церковь Св. Духа.

Церковь Св. Духа

7. Школьный этнографический музей Ивана Ольбрахта.
8. Музей «Советская школа».
9. Музей «Чешская школа».
10. Музей «Линия Арпада».

Музей «Линия Арпада»

Музей «Линия Арпада»

В каждом музее собрано сотни подлинных экспонатов. Помимо музеев здесь и много памятников.

Некоторые из них настолько уникальны, что вы больше их нигде не встретите: памятник «Пастух», «Примерение», «Учительнице из Вкрайины». Всего сосредоточено здесь 50 памятных объектов. Стоит добавить, что Колочава является поликультурным селом. Здесь тесно переплетаются лемковская, гуцульская и бойковская культура. Поэтому, Колочаву часто называют и украинским, и чешским, и еврейским селом, о чём свидетельствуют туристические маршруты.

Памятник Гастарбайтеру

Памятник Примерение

Отдыхать в Колочаве можно и зимой, и летом, так как музеи работают круглый год. К тому же, село находится недалеко от таких горнолыжных курортов, как: Межгорье, Изки, Пилипец, Подобовца.


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пятнадцать − 15 =