Экскурсовод / Удивительные города / Сетениль-де-лас-Бодегас: город в скалах

Сетениль-де-лас-Бодегас: город в скалах

Путешествуя по миру, можно увидеть столько всего интересного и уникального, что просто не вкладывается в мыслях. Например, небольшой испанский городок Сетениль-де-лас-Бодегас, лежащий в горах Андалусии, провинция Кадис, на территории автономного сообщества Андалусия. Город уникален тем, что представляет собой неповторимый, единственный в своём роде архитектурный ландшафт. Он создан в ущелье, которое прорезано рекой Трехо. Многотонные скальные своды свисают над улицами города, тем самым защищая его от ветров и палящего солнца.

Сетениль-де-лас-Бодегас

Город в скале

Идёшь по переулкам Бодегаса и кажется, что вот-вот эта тяжёлая глыба упадет на голову, но местные жители к таким пейзажам настолько привыкли, что даже не обращают внимание. И мало того сумели гармонично вписать в такой уникальный ландшафт свои маленькие домики, магазины и бары. Многотонным сводам несколько тысяч лет! История города начинается со времён Римской эпохи. В 13 веке Сетениль-де-лас-Бодегас стал ключевым форпостом Королевства Гранада. И за это время не было разрушено ни одного городского строения.

Свисающий огромный камень над головой

Этот город называют, «город в скалах», «город под землёй», когда одна часть города располагается над землёй, а вторая – сплетена в витиеватую сеть пещер под утесами. Местные здания, дома как будто врезаны в базальтовые скалы. Базальт в этих местностях заменяет стены, навесы и потолки, образовывая красивые природные арки без применения какого-либо строительного материала. У многих домов нет крыши, а вместо неё служат козырьки из базальтовой породы.

Дома врезанные в скалы

Дом в скале

Отель в скале

По размерам Сенетиль- де-лас-Бодегас небольшой, 82 кв.км., и в нём проживает около 3-х тысяч жителей. В городе две главных улицы: Cuevas del Sol, «Солнечные пещеры» и Cuevas de sombra, «Пещеры в тени». Первая улица целый день освещается солнцем, а вторая, её домики и проулки находятся в полумраке, и над половиной улицы нависает огромный камень.

Улица Cuevas del Sol

Вам также здесь могут предложить купить недвижимость со свисающим камнем над головой.

Улица Cuevas de sombra

Солненчая улица

Местные кафе под скалами

Кафе в скале

Кроме своих фантастических пейзажей город также славится как винный и гастрономический центр Андалусии. Местные повара приготовят очень вкусное и аппетитное мясное блюдо. Самое популярное блюдо среди туристов: свиные колбаски чоризо.

Как добраться к городу в «скалах»

Город Сенетиль-де-лас-Бодегас находится в 136км от Кадиса, и в 97 км от Малаги, или в 116 км от Севильи. Самые ближайшие аэропорты расположены в Малаге и Севилье. Проще всего в это место добираться автомобилем или автобусом. Однако, большинство автобусных маршрутов осуществляются с пересадкой в городе Рондо: 19 км от Бодегаса. Будь внимательны, когда будете ехать самостоятельно на автомобиле: дорога к городу узкая и извилистая, но приятно радуют местные пейзажи вокруг. Когда въезжаешь в город, эмоции захватывают: кажется, что ты попал на съемочную площадку фантастического фильма: нависающие скалы, узкие улочки, замкнутое пространство. Но этот страх быстро развеивается, и радужная, тёплая обстановка вокруг приятно радует.

Узкая дорога к городу

Проулки города

Крыша со скалы над головой

Город в скалах

Жилище в скалах



2 комментария

  1. Так необычно, и в тоже время настолько захватывающе!!! Интересно, как люди живут: там наверняка большая сырость.

  2. Жесть! Такого ещё нигде не видел! Не хотел бы я быть жителем этого города.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четырнадцать + 18 =