Экскурсовод / Туристу на заметку / Система чаевых в разных странах

Система чаевых в разных странах

Когда наши туристы приезжают отдыхать в одну из европейских стран, часто сталкиваются с таким вопросом: оставлять чаевые или нет. Всё дело в том, что за рубежом система чаевых сложилась уже давно, и если её нарушить, то это навлечет на вас молчаливое презрение обслуживающего персонала. В следующий раз, когда вы придёте в это самое кафе или ресторан, или возможно сыграть свадьбу в ресторане — место свадебных банкетов, вас просто могут не обслужить, или сделать какую-то пакость. Смело можно считать, что в это заведения вам дверь закрыта. В первые минуты возникает злость: ведь за меню вы заплатили, вели себя прилично, так почему же ещё вы должны оставлять чаевые? На Западе, если вы уже успели заметить, почувствовать на себе, принято оставлять чаевые практически всем людям из числа обслуживающего персонала: горничной, носильщику багажа, швейцару, бармену, таксисту, официантке. Однако, затраты на чаевые очень быстро окупаются и оправдывают себя. Постельное бельё, полотенца будут меняться не раз в пять дней, а каждый день, а чистота в номере вас будет приятно радовать, и швейцар вам вежливо и с улыбкой будет открывать дверь. Вы себя почувствуете в роли звезды, за которой все ухаживают, и мило улыбаются.

Чаевые официанту

При этом в каждой стране существуют свои особенности и традиции касательно того, как правильно и в каком размере оставлять чаевые.

США

В этой стране официантам принято оставлять на чай приличные деньги. Хороший тон – это 25% чаевых от суммы заказа. В США работает правило, согласно которому: чем крупнее и круче заведение, тем больше чаевых нужно оставить. В небольших кафе, закусочных сумма чаевых составляет 10% от стоимости заказа. Ко всему прочему уважение работы обслуживающего персонала прописаны в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. Конечно, на законодательном уровне это нигде не прописано, и данный пункт является только формальностью, но в реальности оставить официанта без чаевых – это аналогично тому, что дать ему пощечину.

Обслуживание в ресторане

Европейские станы

Самой дорогой европейской страной, где чаевые на уровне 15-20% от суммы заказа, является Франция. В счёте будет прописана строка: service compris, которая обозначает «включённое обслуживание 15-16%» от суммы заказа. К тому же, во Франции принято оставлять на круглой тарелке, на которой принесли счёт, ещё 1 евро. Поощрение чаевыми объясняется тем, что в некоторых кафе официанты за свою работу оплаты не получают, а работают исключительно на чаевых от клиентов.

В Швеции, Дании, Норвегии чаевые включают в сумму счёта. В порядке вещей чаевые и в Германии, хотя не являются обязательными. В этой стране постоянного клиента за 3-4 разом могут бесплатно угостить кружечкой кофе.

Чаевые для горничной

В Италии, Португалии, Испании чаевые входят в счёт и отмечаются специальным пунктом «обслуживание и сервировка». Размер – от 5% до 10%. В Греции чаевые считаются обязательным взносом, который составляет 10% от стоимости заказа.

В Турции хорошим тоном принято считать чаевые в размере 7-10%, а в Болгарии, Венгрии, Словении – до 5%. В Тунисе и Египте –  кто, сколько считает нужным.

В каких странах чаевые не приняты

Единственная страна, в которой действует запрет на чаевые, является Япония. Японцы убеждены, что обслуживать клиента по высшему разряду – это обязанность, и предложение вознаграждения воспринимают, как личное оскорбление. Не слишком приветствуют чаевые и в таких странах, как: Швейцария, Австралия, Голландия, Австрия, и если допускаются, то в небольшом размере. В Австрии даже существует такое неписанное правило, как «Правило трёх запросов». Если вы три раза попросили принести вам счёт, и официант не отреагировал, вы имеете право покинуть заведение, не заплатив. Только такой счастливый случай выпадает достаточно редко: австрийские официанты очень внимательные и бдительные.

Обслуживание в ресторане Японии



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

5 × четыре =