Экскурсовод / Интересные места / Солончак Уюни в Боливии

Солончак Уюни в Боливии

Одним из самых интересных, необычных и уникальных мест в Боливии является соленое озеро Уюни: место, где небо соединяется с земной поверхностью, и этому нет ни конца ни края. Площадь озера, больше напоминающего соляную пустыню, составляет около 11 тысяч кв.км, и располагается оно на высоте 3650 м над уровнем моря. Это самое большое солёное озеро в мире, которое было открыто только в 70-х годах ХХ века американским космонавтом, котрый увидел из космоса большое белое пятно. Сначала пятно было воспринято за большой ледник, но как оказалось – это ничто иное, как кристаллическая соль.

Боливия, солончак Уюни

Соляная пустыня

Озеро Уюни

Вы только представьте безгранные горизонты, незабываемые белые кристаллические пейзажи и километровая ровная и абсолютно гладкая соляная поверхность, которая на вкус такая же соленая, как и обычная соль, используемая в кулинарии. Согласно подсчетам учёных, здесь около 10 млрд. тонн соли, с толстым слоем до 8 м глубины: так что хватит на обеспечение всего мира на протяжении 50 лет. К тому же, соляная поверхность постоянно обновляется.

Небо слилось с поверхностью

Оказавшись в этом месте, возникает чувство, что ты на другой планете, в самом забытом месте, где горы соли, гигантские окаменевшие деревья, островные кактусы, действующие гейзеры, соляные пирамиды и красивые розовые фламинго.

Розовые фламинго

Соляные горбы

Окаменевшие деревья

Сегодня озеро Уюни для боливийцев, проживающих в окрестностях соляной пустыни, место заработка, так как ежедневно добывая соль, можно получить хороший доход для семьи. Работа очень тяжелая: днём сильно печёт солнце, а вечером дует холодный ветер. За два часа без специальной защиты для лица можно полностью сгореть. Для туристов же – это новые открытия, приключения. Здесь также проводилось знаменитое боливийское авторалли Дакар, о чем свидетельствует надпись на одном из соляных столбов.

Добыча соли

Добыча соли

Незабываемое путешесвтие по Уюни

Авторалли Дакар

Как добраться к озеру и где остановиться

Солончак Уюни – это полностью высохшее озеро, которое находится в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе Боливии. Лучше путешествовать по озеру на джипе в сухой сезон. В сезон же тропических дождей на поверхности озера образовываются лужи глубиной до 40 см, и автомобилиста могут ожидать неприятные опасности, когда небо сливается с землёй, и абсолютно не видно, куда ехать.

Путешествие на джипе

Лужи на поверхности

Для тех, кто хочет остаться здесь на ночлег и увидеть безумно красивый закат, можно остановиться в соляном отеле, в котором всё: стены, мебель, аксессуары изготовлены из соли. На строительство отеля было потрачено 3 года и несчитанное количество соли. Для большинства боливийцев ночлег в отеле дорог, так как составляет от 100$ за сутки, но для иностранных туристов это цена подъёмная и не такая уж высокая, когда речь идёт о полной экологичности. В каждом номере отеля есть прекрасная терраса с соляной скамейкой, через окна которой открывается красивый вид на закат солнца. Для любителей текилы это просто идеальное место: текила, лимон и соль вокруг.

Соляной отель

Соляной отель внутри

Соляная терраса

Озеро Уюни или соляная пустыня – это прекрасная возможность сделать неповторимые фотографии без фотошопа, с помощью миражей и оптических иллюзий, которые характерны для этого места.

Фото оптических иллюзий

Прикольные фото

И проехав сотни километров по соляной пустыне, можно увидеть настоящий оазис жизни – остров Рыба, который раньше был дном океана. Сейчас здесь растёт около 10 тысяч различных кактусов, в том числе кактусы-гиганты. Самый большой кактус достигает в высоту 10 метров, а его возраст больше одной тысячи лет.

Остров гиганстких кактусов

Среди кактусов

Конечной остановкой путешествия является деревня-призрак возле подножья потухшего вулкана, в пещерах которого хранятся древние мумии. В самой же деревне проживает очень мало людей. Большинство из них выехало в город.

Подножие вулкана

В начале путешествия обязательно остановитесь возле кладбища старых паровозов 19 века, колеса которых просто утонули в землю, и сделайте фото на фоне флагов разных стран, установленных на озере Уюни.

Кладбище старых паравозов

Закат на озере Уюни


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 × 5 =