Экскурсовод / Интересные места / Соловецкие острова: природа, достопримечательности

Соловецкие острова: природа, достопримечательности

Соловецкие острова – это красивый, но в тоже время суровый архипелаг в Белом море, со своей уникальной природой и печальной историей. Он состоит из 6 больших и 70 небольших островов. Общая площадь -320 км². Самые большие острова: Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкий, и Большой Соловецкий остров. Наивысшая точка – гора Вербокольская, 88,2 м. Только недавно это место стало открытым и доступным для массового туриста.

Соловецкие острова

Соловецкие острова

Секирная гора

Сегодня здесь популярны:

экскурсионный и водный, пеший туризм;
изучение природы;
рыбалка и охота;
романтический отдых в объятиях природы.

Пеший туризм на Соловках

Большой Заяцкий остров

Исторические достопримечательности Соловецких островов

Эти места богаты историческими достопримечательностями и мистическими историями. И если после путешествия по Краснодарскому краю у вас останутся только тёплые воспоминания, то после посещения некоторых мест на Соловках, пройдёт мороз по телу:

Соловецкие лабиринты, включая древние святилища 3-2 тыс. до н.э.: археологический памятник, которому многие историки приписывают мистическое значение. Лабиринты представляют собой спиралевидные круги из камня, диаметром от 0,9 до 25,4 м. Больше всего их сосредоточено на о. Большой Заяцкий.

Соловецкие лабиринты

Соловецкие лабиринты

Монастырские скиты. Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря способствовала строительству специализированных скитов, каждый из которых занимался заготовкой разных продуктов: скит Ягодный на Секирной горе, Огородный скит, Исаковский скит — отвечал за рыболовство и сбор сена.

Заяцкий остров. Монашеские скиты

Переговорный камень: данный памятник связан с Крымской войной 1854 года. Камень установлен на месте переговоров между настоятелем Соловецкого монастыря с офицером английской эскадры.

Переговорный камень

Филипповские садки: в 16 веке один из заливов, с целью хранения живой рыбы, был отделён от моря системой дамб. Садки получили название «Филипповские» в честь игумена Филиппа, при котором они и появились. При этом же игумене 52 озёра на Соловецком архипелаге были соединены каналами, что и способствовало формированию озерно-канальной (питьевой) системы.

Филипповские садки

Соловецкая крепость 16 века и Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь 1429 года.

Соловецкая крепость

Спасо-Преображенский собор Соловецкого монастыря

СЛОН-ГУЛАГ: с 1923 по 1937 гг. здесь располагался первый в СССР лагерь особого назначения, который стал основой для сталинского ГУЛАГа. Это было очень страшное место, откуда на всем удавалось выйти живым.

Соловецкий лагерь

В общем, на Соловецких островах насчитывается 1200 памятников археологии и 250 историко-архитектурных объектов. Архипелаг и прилегающая к нему акватория считаются заповедником.

Соловецкие острова

Природа архипелага

На Соловецком архипелаге находится более 600 пресных озёр, а воды Белого моря богаты на такую рыбу, как: треска, камбала, зубатка, пинагор, сельдь. Животный мир здесь представлен: зайцем, лисой, белкой, северным оленем. Подводный мир – нерпа, белуха, гренландский тюлень. Большая часть архипелага покрыта хвойными и лиственными лесами, но отдельные участки – это тундра и лесотундра.

Природа островов

Природа большого Соловецкого острова

Судоходный канал

Святое озеро

Инфраструктура

За последние пару лет здесь хорошо развилась инфраструктура, и поэтому на выбор отдыхающих: отели, туристические комплексы, палаточный городок и частный сектор. С жильём на Соловках не возникнет никаких проблем, но стоит быть готовым к тому, что продукты здесь стоят достаточно дорого из-за сложности доставки их с материка. Однако, для любителей дикого отдыха, это не помеха, так как обилие рыбы в местных водах и ягод в лесах приятно радует.

Гостиница Соловки



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один × 4 =