Экскурсовод / Удивительные города / Столица огней: город Баку

Столица огней: город Баку

Самым большим городом Кавказа по праву можно назвать Баку. Это большой промышленный, экономический и научно-технический центр, который расположился на южном берегу Апшеронского полуострова. Город Баку очень напоминает город контрастов, где фешенебельные, дорогие районы резко меняются с трущобами, заброшенными улочками. Однако, также такой контраст никаким образом не влияет на общее впечатление от экскурсий по улицам города Баку.

Баку

Башни Flame Towers

На самом деле бакинцы сумели найти золотую средину между традициями и новациями. Старинные фасады зданий напоминают об истории, а новые становятся национальными элементами гордости. Особое внимание заслуживают футуристические небоскрёбы, удивительные автострады, богатые рестораны. Так, главным символом современного Баку являются башни Flame Towers. В зеркальные стены небоскрёбов встроены тысячи светодиодных ламп, которые ночью превращаются в огромный экран с изображением языков пламени, человека с азербайджанским флагом.

Башни Flame Towers

Культурный центр им. Гейдара Алиева

Очень эффектное здание, внутри которого расположены: концертный, выставочный залы, музей Алиева.

Культурный центр им. Гейдара Алиева

Фонтаны Баку

Безусловно, визитной карточкой города являются фонтаны. В Баку даже есть специальная площадь фонтанов, где устраивается очень красивое, незабываемое лазерное шоу. Очень красивый фонтан «Семь красавиц», который освещается мощными фонарями, а во время представления звучит музыка известных композиторов, расположился в Национальном парке. Огромная струя воды на 102 метров подымается из фонтана в Бакинской бухте.

Фонтан Семь красавиц

Фонтан в Бакинской бухте

Местный колорит

Центральные улицы города вымощены причудливой плиткой, а подземные переходы – белым мрамором. По направлению к набережной расположилась «модная» улица с бутиками от мировых брендов. Набережная Баку – это популярное место для романтических свиданий, признания в любви. Незабываемые впечатления произведут местные рынки, магазины, кафе. Ассортимент товара на рынке на столько огромен, что смело может конкурировать с восточным базаром в Стамбуле. Чего только здесь не встретишь: матрешки и самовары, национальные атрибуты, различные украшения и сувениры, шелк, ароматные сладости. Очень приятно порадует и местная кухня: разнообразие вин, сочный шашлык из баранины, плов и медовая пахлава, символ национальной кухни. Для многих местных жителей особым уголком в городе является Аллея памяти.

Набережная Баку

Аллея памяти

Старый город Ичери-Шехер

Однако, чтобы почувствовать настоящий национальный колорит, необходимо отправиться в Старый город – Ичери-Шехер, который охраняется за большой крепостной стеной. Многие внутренние строения и стены города в последнее время отреставрированы. Именно здесь расположились: знаменитая девичья башня (Кыз-Галасы), минарет Джума-мечети, Дворец Ширваншахов, в котором хранятся уникальные экспонаты национальной женской одежды и украшений, мавзолей астронома, математика Яхья Бакуви, судилище Диван-хана, двухкупольная мечеть. Внутри старый город напоминает лабиринт из узких улочек-переулков и тупиков.

Старый город

Девичья башня (Кыз-Галасы)

 Дворец ШирваншаховВозвращаясь домой, не забудьте из Баку обязательно прихватить, в качестве сувенира: шелковый платок, коробочку вкусной пахлавы и черную икорочку.






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девятнадцать − один =