Экскурсовод / Занимательные факты / Светящийся залив Лагуна – Гранд

Светящийся залив Лагуна – Гранд

Наблюдать ночью за звездами на небе просто одно удовольствие, но ещё больше переполняет дыхание светящийся водоем. Знаменитый курорт Пуэрто–Рико славится не только своими превосходными пляжами, но и уникальными водоемами, которые являются главной достопримечательностью. Тысячи туристов съезжаются с разных уголков мира, чтобы окунуться в водах светящихся водоемов. Такое природное явление ученые назвали биолюминесценция.

В мире насчитывается несколько биолюминисцентных водоемов, три из которых расположились в Пуэрто-Рико: залив Москито, Ла-Паргер и самый большой Лагуна-Гранд. Так с наступлением темноты Лагуна начинает очень ярко светить маленькими голубенькими или зелеными огоньками, как новогодняя елка.

Звездное небоУченые данный факт объясняют наличием в водоеме особых микроорганизмов, которые обладают свойствами светлячков. Такие одноклеточные организмы называют динофлагеллятами. Основное их преимущество – это способность к фотосинтезу, в результате чего вода укрывается сотнями красивых огоньков. Удивительно, что водоём в одно время может угаснуть, и через некоторое время вновь зажжется ещё более яркими огнями. В водоеме количество организмом настолько огромное, что порой можно спокойно почитать книгу в лодке, настолько становится здесь ярко. Любой погруженный в воду предмет окружается ярким ореолом света. Зрелище настолько удивительное, что им можно любоваться бесконечно.

Светящийся водоемОднако на сегодняшний день биологи заявляют о том, что эти достопримечательности в последнее время сильно страдают от результатов человеческой деятельности. Как отмечают местные власти, большой ущерб создают туристы, которые с ветерком любят прокататься по Лагуне Гранд вечером на моторной лодке, искупаться. А, как известно, микроорганизмы очень чувствительные к разным механическим и химическим веществам.

Светящийся залив Лагуна – Гранд.В дневное время, водоем Лагуна-Гранд ничего особо собой не представляет, основная красота открывается поздним вечером.

Лагуна-Гранд, Пуэрто-Рико


Один комментарий

  1. Круто! Искупаться бы в таком заливе!

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*