Экскурсовод / Интересные места / Такла-Макан: пустыня смерти в Китае

Такла-Макан: пустыня смерти в Китае

Такла-Макан – это пустыня смерти в Китае, яркая природняя достопримечательность Поднебесной, которая является одной из крупнейших пустынь в мире, и находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Ее размеры: длина – 1000 км, ширина – 500 км, и общая площадь песков около 300 тысяч кв.км. Относительная высота в пределах 100-400 м, а самая высокая точка – 1635 м над уровнем моря. Местные жители пустыню называют «морем смерти», в которое легко попасть, но невозможно вернуться.

Такла-Макан пустыня смерти в Китае

Климат и природа пустыни Такла-Макан

Ежегодно здесь температура не опускается ниже 35 градусов. Со всех сторон пустыня окружена горами. С древних времён горы являлись естественным крепостным заслонами и имели важное стратегическое значение. Горы создают спокойную гавань, укрывающую людей от сильных песчаных ветров. Вокруг пустыни протекает четыре реки: Тарим, Ерцян, Черчэнь и Хотан. Реки проникают вглубь пустыни на 150 км, а местами – на 250 км, и только единственная река Хотан пересекает Такла-Макан полностью. Здесь, несмотря на жаркий климат, можно встретить несколько видов пустынных растений: тополь, верблюжья колючка, однолетняя солянка, саксаул, а вот животный мир достаточно бедный. Это: тушканчики, ящерицы, змеи, антилопы.

Растительность пустыни

Горы

Завораживают пейзажи пустыни. В первую очередь это бескрайное волнистое море золотистого песка на вершинах дюн, температура которых достигает до +80 градусов. Осадков в этой природной стихии выпадает очень и очень мало, и вот поэтому в воздухе всегда много пыли. Однако, в 2008 году произошло просто чудо: пустыня полностью покрылась снегом. Местами встречаются залежи металлов и нефти.

Эксскурсии по пустыне

Достопримечательности пустины

Даже по сегодняшний день в пустыне смерти сохранились руины древних деревень и редкие исторические памятники Великого Шелкового пути. Китайские археологи во время раскопок обнаружили останки людей, которые относятся к европейской расе. Согласно исследованию, эти люди жили в период 2 тыс. лет до н.э. О том, что на территории Такла-Макан проживали европейцы, подтверждают и древнекитайские летописи. На территории пустыни есть немногочисленные поселения людей.

Такла-Макан хорошо известна всему миру, так как таит в себе много секретов, которые ещё предстоит раскрыть. Для учёных до сих пор неведомо сколько древних городов Таримской культуры скрыли золотые пески. Именно в пустыне находится самая низкая точка суши: 154 м ниже уровня моря.

Самая низкая точка суши



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × 3 =