Экскурсовод / Мировая архитектура / Тауэрский мост в Лондоне

Тауэрский мост в Лондоне

Тауэрский мост – это красивейший старинный разводной мост, гордость Лондона, его вторая визитная карточка, после знаменитого Биг-Бена, который расположился над рекой Темзой.

Тауэрский мост в Лондоне

История создания

Мост был спроектирован ещё в 19 столетии архитектором Хорасом Джонсоном. Вопрос о сооружении моста через реку возник в результате сильного возрастания пешеходного и конного движения в районе порта в Ист-Энд. Так, в 1870 году был построен тоннель Тауэр Сабвэй, который прослужил недолго, и в конечном итоге стал использоваться как пешеходная переправа. В 1884 году был утверждён проект строительства моста. Работы длились на протяжении 8 лет, и только 30 июня 1894 года мост был открыт принцем Уэльским Эдуардом. С тех пор и по нынешней день мост используется, как пешеходный и автомобильный.

Развод крыльев моста

Конструкция моста

— Длина – 244 м.
— Украшают мост две большие башни, которые стоят на промежуточных опорах высотой 65 м. Длина центрального пролета между башнями составляет 61 метр.
— Мост разделяется на два крыла для пропуска судов.
— Левое и правое крыло подымаются до угла 83°; каждое из них весит около двух тысяч тонн, и снабжено противовесом.
— Архитектурный стиль: готический.

Конструкция моста

На мосту имеются стандартные тротуары для пешеходов, которые расположены по краям проезжей части, а в средней части моста сконструированы и введены красивые пешеходные галереи. Галереи соединяют две башни на высоте более 40 метров. А вот добраться до галерей можно с помощью лестниц, которые находятся внутри самих башен.

Лестница внутри моста

На сегодняшний день галереи используются в качестве большой смотровой площадки, откуда открывается безупречный вид на реку Темзу и музей. Туристам предлагается экскурсия в машинное отделение, где можно посмотреть, как и почему разводится мост.

Тауэрский мост в Лондоне ночью

Интересные факты

— общая стоимость постройки оценивается около одного миллиона двести тысяч фунтов стерлингов.

Тауэрский мост в Лондоне заслуживает особого внимания и пользуется огромной популярностью у туристов.





Один комментарий

  1. Как по мне, то Тауэрский мост выглядит намного круче Биг Бена.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пятнадцать − два =