Экскурсовод / Популярные курорты / Термальные купальни Будапешта

Термальные купальни Будапешта

Будапешт, столица Венгрии, привлекает многих европейских туристов великолепной архитектурой, историческими достопримечательностями и большим количеством горячих термальных источников, чудотворное воздействие от которых было известно ещё несколько столетий тому назад. Будапешт по праву называют одним из самых популярных бальнеологических курортов в Европе и столицей лечебного купания, где можно весело отдохнуть и укрепить своё здоровье. Согласно данным в городе около 130 термальных источников, которые все по своему происхождению карстовые, а по химическому составу – гидрокарбонатные.

Будапешт

Глупо было бы не воспользоваться таким богатством, и в начале 20 века в Будапеште началось строительство термальных купален, а в начале 21 века – СПА-отелей. Самые популярные среди них:

Термальная купальня Рудаш

Адрес: ул. Дебрентей тыр, 9 у подножия горы Геллерт, возле моста Эржебет.

Купальня была возведена ещё в 16 веке турецким пашой Мустафой. Поэтому не удивительно, почему здесь присутствует восточный колорит. Архитектура купальни впечатляющая: восемь колонн подбирают 10-метровый круглый купол крыши, а в центре – восьмиугольный бассейн, вокруг которого находится ещё 6 бассейнов с термальной водой разных температур. После реконструкции здания на крыше купальни был сделан панорамный термальный бассейн с видом на Будапешт и летняя терраса для солнечных ванн.

Термальная купальня Рудаш

Термальная купальня Рудаш

Стоит отметить, что долгое время в этой купальне могли находиться только мужчины, но сегодня есть женские дни и общие. Детям до 14-ти лет противопоказано посещать Рудаш.

Термальная купальня Сент Лукач

Адрес: Frankel Leó u. 25-29, рядом с островом Маргит.

Купальня была названа в честь Св. Лукача, и содержит открытые и закрытые бассейны, разные виды саун, соляную стену, летнюю террасу для загара, фитнес. Сюда можно приходить с детками, но при условии, что ваш ребёнок будет купаться в плавательных бассейнах.

Большого пафоса здесь нет: это только место для отдыха, оздоровления, где нет большого скопления туристов и приемлемые цены.

Термальная купальня Сент Лукач

Купальня Геллерт

Адрес: Kelenhegyi út 4, недалеко от моста Свободы у подножия горы Геллерт.

Эта купальная берёт своей помпезностью, масштабами и роскошью, изысканным интерьером. Геллерт называют самыми дорогим и красивым термальным комплексом Будапешта. Здесь находится 10 крытых бассейнов, отдельно для мужчин и женщин, а также специальный бассейн для детей, 2 бассейна с волнами и гидромассажем, сауны, парилки, летние террасы.

Купальня Геллерт

Купальня Геллерт

Пещерная церковь

Напротив купальни на склоне горы располагается пещерная церковь.

Купальня Кирай

Адрес: Fő u. 84.

Эта купальня является ещё одной исторической достопримечательностью Будапешта, которой уже более 500 лет. Здесь царит особая атмосфера и восточный колорит. Сама купальня небольшая, но достаточно уютная. Здесь всего 4 термальных бассейна с водой разных температур, много мраморных и каменных ванн, саун, парилок. Вот только старое сантехоборудование, обшарпанные стены немного портят общий вид. Но все эти недостатки скрывают невысокие цены, которые, пожалуй, самые низкие по всему Будапешту.

Купальня Кирай

Королевские купальни Сечени

Адрес: Állatkerti körút 9-11, в парке Варошлигет, вблизи площади Героев и Будапештского зоопарка.

Купальня поражает своей роскошью стиля необарокко, в отделке присутствует морская тематика. Для посетителей работает: 10 саун и парилок, 15 бассейнов, прекрасный пляж с 3-мя большими плавательными бассейнами и скульптурами снаружи. Уж очень красиво и дорого.

Королевские купальни Сечени

Королевские купальни Сечени

Термальная вода в купальню поступает из глубины 1200 м при температуре 76 градусов. Скважина Св. Иштвана является одной из самых горячих в Европе.

Купальня Сечени не дешевая, но пользуется большим спросом у туристов из-за того, что сильно разрекламирована туристическими агентствами.

Это ещё не полный список купален в Будапеште: всего их 27:

купальня Вели Бей по адресу Árpád fejedelem út 7;
купальня Рац. Это старинная королевская купальня недалеко от купальни Рудаш;
купальни Дандар и Дагай. «Народные» купальни с доступной ценой для посещения.

Купальня Рац

Купальня Вели Бей

Термальная купальня Дандар

В купальнях Будапешта каждый посетитель получает свою порцию оздоровительного коктейля, аналогично, как и в санаториях Кисловодска: важно хотя бы раз здесь оказаться, и тогда вы сами это поймёте и почувствуете.



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два + семь =