Экскурсовод / Интересные места / Термальные ванны Памуккале

Термальные ванны Памуккале

В поисках восьмого чуда света, удивительного места на Земле стоит отправиться в жаркую Турцию, в Памуккале («Хлопковый замок»): белоснежные, красивые каменные террасы, которые издалека напоминают айсберг и большие хлопья ваты. Ещё издали перед вами открывается безумно красивая картинка шикарного замка, но когда приблизиться непосредственно к самому месту, то бассейны напоминают большие фарфоровые чаши, наполненные чистейшей водой, которая под лучами солнца играет разными цветами. А чуть дальше виднеется заснеженный холм, по которому струится теплая вода.

Термальные ванны Памуккале

Многие туристы покупают путевки в турцию не только ради того, чтобы понежится на Средиземном побережье или возле красивого бассейна, насладиться вкусными коктейлями и высоким уровнем обслуживания в отеле, а чтобы ещё увидеть эту красоту, которую больше нигде на земном шаре не встретишь. Зрелище на самом деле захватывающее и волшебное. Ведь кроме фантастического, завораживающего внешнего вида эти места ещё облают и чудотворными лечебными свойствами.

Горячие воды

Как образовались белоснежные террасы

Ещё в эпоху Древнего Рима на этом месте существовал красивый термальный курорт. Учёные предполагают, что горячие источники подымались из недр земли на поверхность, и растворяли минеральные соли, которые содержались в почве. Когда вода прибывала на поверхность, она растекалась по террасе, испарялась и оставляла белые кристаллики минеральных солей. Этот природный процесс длился столетиями, и на сегодняшний день мы можем наблюдать за белоснежными ваннами на склонах горы. Согласно легенде, в этих минеральных источниках купалась сама Клеопатра. Бассейн египетской царицы сохранился и до сегодняшних дней: вода в нём +35 С.

Источники на закате

Бассейн Клеопатры

Купание в термальных ваннах

О чудотворной силе природных бассейнов доказано не только научно, но и на практике. Минеральная вода, содержащая высокую концентрацию оксида кальция, отлично лечит:

заболевания сердца и опорно-двигательной системы;
кожные заболевания;
желудочно-кишечные заболевания;
снимает усталость;
избавляет от эмоциональных стрессов;
помогает телу расслабиться, набраться жизненной силы.

Основными методами лечения являются: термальные грязевые ванны, питьё минеральной воды.

Купание в источниках

Термальный курорт Памуккале насчитывает 17 геотермальных источников и несколько водоёмов-террас. Вода — + 35 – +100 градусов.

Для комфортного продвижения туристов, здесь обустроено несколько специальных троп и бассейнов у самого подножья горы. Травертины Памукале открыты для посещения круглосуточно, за исключением специально выделенной зоны, где опасно ходить, из-за их хрупкости.

Бассейны на высоте

Если останется свободное время, стоит заглянуть в античные города Иераполис и Эфес, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считаются одной из главной, после термальных источников, достопримечательностью Памуккале. Здесь сохранились: некрополь, амфитеатр, храм-мартирий Св. Филиппа, храм Аполлона.

Амфитеатр в Иераполисе

В качестве сувенира с курорта туристы покупают различные хлопковые изделия: скатерти, платки, шторы, головные уборы. Всё дело в том, что всего в 30 минутах езды от Памуккале находится город Булдан, который из давних времён славится своим хлопком.

Город Иераполис






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один + десять =