Экскурсовод / Праздники / Традиции празднования 8 Марта в разных странах

Традиции празднования 8 Марта в разных странах

Один день в году, который с большим нетерпением ждут наши женщины, день 8 Марта празднуется далеко не во всех странах, и не является выходным днём. Так, к примеру, в Германии, Польше, Литве, Франции, и в некоторых азиатских странах, этот праздник имеет свои корни происхождения и традиции празднования.

С 8 Марта

Если рассматривать Германию и Польшу, страны Балтии, то здесь женский праздник имеет социалистические корни, но не является государственным праздником и выходным днем. Так, Международный женский день в Германии больше привязывают ко Дню Матери. В этот день женщины-матери освобождаются от всех домашних хлопот и дел, аналогично, как и в Польше, Литве, Латвии. Однако, заказывать и дарить букеты в праздничный день восьмого мартаявляется старой и доброй традицией в этих странах. Особенно это заметно в Польше, где мужчины не забывают поздравить и жён, сестер, подруг, бабушек, дочек. Ведь, где бы женщина не проживала, она всегда будет рада красивому букету без повода от любимого мужчины.

Цветы женщине

Не отмечается широко 8 Марта во Франции и в Италии. Итальянки достаточно пассивно относятся к этому празднику, но в тоже время они собираются в небольшие женские компании и идут веселиться до утра в бары, где их порадует мужской стриптиз и бесплатный вход. Во Франции чествуют женщин в мае, в День Матери, а вот юных девушек принято поздравлять в День св. Валентина.

С большим интересом можно наблюдать за тем, как празднуется день женщины на Кубе. Горячие кубинцы для своих любимых женщин устраивают шумные застолья, дарят подарки, поют серенады, и тем самым выражают свою любовь и уважение, благодарность к ним: как к матери, хозяйке, женщине, сестре и подруге. Удивительно, но отношение к женщинам на Кубе изменилось не так давно. В 1959 году в одной из своей речи Команданте Фидель Кастро подчеркнул, что за свободу страны воевали не только мужчины, но и женщины, а особо был отмечен подвиг Марианны Грахалес. Начиная с этого времени система стереотипов  о прекрасном поле очень сильно сломалась в положительную сторону.

Веселье на Кубе

Возможно, для кого-то это покажется шуткой, но страной, в которой традиция празднования женского дня самая древняя в мире, является Вьетнам. Ещё две тысячи лет тому назад в этой стране отмечали особый день в истории – День памяти сестер Чынг, которые прославились своим мужеством и подвигами. Когда в Вьетнаме победил социализм, День памяти сестер Чынг плавно перешёл в женский день.

Празднование 8 марта в Въетнаме

Для другой азиатской страны – Китая, этот день проходит очень незаметно и тихо. Здесь не принято поздравлять, а тем более дарить женщинам цветочные букеты и другие подарки.

Рассказывать о том, как празднуется День 8 Марта в России, Украине, Белоруссии, Казахстане можно долго, так как для славянских женщин это особый праздник. В этот день у нас отдыхают и празднуют не только женщины, но и мужчины.



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

тринадцать + 5 =