Экскурсовод / Праздники / Традиции празднования Масленицы

Традиции празднования Масленицы

Исконно русским праздником, корни которого тянутся ещё с давних времён, является Масленица. Долгое время Масленица для славян была и встречей Нового года, и в первую очередь связывалась с днем весеннего солнцеворота. Даже блины пекли исключительно круглой формы, в виде солнца, и подавали к столу горячими. Однако с принятием христианства, праздник стал предварять Великой пост. В этот праздник наши предки не скупились и на щедрое застолье: считалось, как встретит человек новый год, так и следующий проведёт. Очень часто в народе праздник именовали, как «Масленица широкая», «Масленица – разорительница», «Масленица – обжорная». Ведь гуляли все: от малого до старого.

Масляница

Дни Масленицы

Отмечается масленица в конце февраля, а гуляние продолжается в течение всей недели, так как каждый день Масленицы имеет своё значение:

понедельник – «встреча праздника». Начинается подготовка к празднику, дети со взрослыми делают чучело;
вторник – «заигрыш». В этот день парни и девушки друг к другу заигрывают, барышни угощают своими испечёнными блинами;

Девушка показывает блины
среда –«лакомка». День массового угощения;
четверг – «разгуляй». Весёлые гуляния продолжаются, и люди устраивают катание на лошадях;
пятница – «тещины вечера». В этот день зять обязательно приходит к тёще на блины;
суббота – «золовкины посиделки». Люди ходят в гости ко всем родственникам на блины;
воскресенье – «прощенный день». Считается, что именно в этот день необходимо просить прощения у родных и близких людей, а также сжигается чучело, люди прощаются с зимой и ждут встречи с весной. Все эти действия происходят под шумные танцы, весёлые песни, хороводы.

Шумные хороводы

Гуляния

Согласно старым традициям, прощание с Масленицей завершалось в Чистый понедельник, в первый день перед Великим постом. Обязательно в это день сходите в баню, очистите свое тело от отрицательной энергетики.

Главные украшения Масленицы

чучело;
солнце с цветной бумаги.

Как правило, чучело изготовляется из соломы и тряпок, и наряжается в женскую одежду. В древние времена чучело несли по всей деревне, а выйдя на поле, сжигали его: лишнюю солому раскидали по полю. Сегодня во время празднования рядом с чучелом на возе может ехать и красиво одетая девушка, символизирующая весну.

Сжигание чучела

В качестве основного праздничного блюда выступают блины: с сыром, с маком, с медом, с икрой, мясом и с другой начинкой. Настоящие хозяйки пекут огромную стопку блинов, угощая ими всех.

Блины

Празднование Масленицы и по сегодняшний день является очень ярким и весёлым гулянием. Для этого туроператор Русь организовывает специальные туры по городам, где гуляния Масленицы проходят с большим размахом. Пропустить это бурное, красочное и массовое гуляние, в котором принимают участие и дети, и взрослые просто невозможно. Для славянского народа Масленица, как карнавал для бразильцев: все выходят из дома в парк развлечений, надевают национальные костюмы, женщины ярко красят губы и щеки, пекут вкусные блины, дети и взрослые катаются на лошадях, поют песни, танцуют, прыгают через костер, ходят в гости. Очень часто молодые люди признаются друг другу в любви, и выбирают дату свадьбы.

Массовые гуляния



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

одиннадцать − пять =