Экскурсовод / Важно знать / Турецкая баня хамам: СПА-процедуры по-восточному

Турецкая баня хамам: СПА-процедуры по-восточному

Если вы путешествуете по Турции, то обязательно побалуйте себя и посетите турецкую баню — хамам. Это не только неотъемлемая часть культуры Турции, но и незабываемые ощущения, огромное удовольствие, прекрасный релакс, восстановление всех физических и моральных сил. Практически во всех пятизвёздочных отелях есть хамам, посещение которого бесплатное. Но если в вашем отеле нет такого удовольствия, не расстраивайтесь, так как даже в самом маленьком курортном посёлке есть несколько хамамов. Средняя цена посещения такого заведения, включая массаж, 15$, в отелях – от 25$ и выше. Независимо от того, куда вы пойдёте в хамам: при отеле или в отдельно стоящий, главное, попасть в руки хорошему специалисту, который будет творитm с вашим телом настоящие чудеса.

Хамам

Несколько слов о самом хамаме

Хамам по своему строению очень похож на римские термы и состоит из нескольких помещений с богатым убранством. Главный зал хамама, как правило, круглой формы, принято именовать, как «Соголюк», в котором располагаются мраморные лежаки и большой центральный круг.

Хамам круглой формы

Средняя температура здесь не превышает 50С, а влажность достигает 100%. Благодаря такому «тропическому» климату находитmся в хамаме очень комфортно и легко. При этом камень всегда тёплый за счёт системы труб с горячей водой, которая проходит под ним. Единственное холодное место в хамаме – это потолок.

Мраморные лежаки

Как же происходит ритуал очищения

Сначала вас проведут в парную, где ваше тело должно разогреться и привыкнуть к теплу. Далее, оставшись в одном полотенце и в шлёпанцах на деревянной подошве, вас проведут непосредственно в хамам. И именно здесь начинают твориться самые настоящие чудеса. Сначала банщик вас с головы до ног окатит тёплой водой, и положит на большой горячий круг из мрамора, который располагается в центре. С помощью большой рукавицы банщик добросовестно соскребёт все частицы омертвевшей кожи тела, включая зону между пальцами рук и ног: это что-то наподобие пилинга тела. После того, как вся ваша кожа будет выскоблена и отчищена, на всё тело наносится нежная пена высотой 10-15 см. Ощущения непередаваемые: происходит такое расслабление, что в один миг вы обо всём забываете.

Процедур в хамаме

При этом банщик не просто растирает по коже пену, а ещё делает вам приятный массаж, Массаж начинается с шеи и далее банщик тщательно разминает каждый участок вашего тела, двигаясь вдоль позвоночника вниз до самых ступней. Сначала такие массажные действия проводятся в положении лёжа на спине, а потом на животе. Массаж спины

Особо приятен массаж ступней: это, пожалуй, пик расслабления.

Если вам повезёт, то банщик ещё может вас повозить по кругу: происходит очень прикольное скольжения по горячему камню и пене.

Отметим, что в основном в турецкой бане работают мужчины.

Ещё один интересный момент: в турецких банях применяют специальные полотенца в клетку или полоску с бахромой по обеим сторонам. Такими полотенцам обвязывают у груди и при это они зарывают большую часть тела.

Полотенца в клеточку в хамаме

И когда ваше тело очищенное, разогретое и хорошо промассажированное, вам могут предложить отправиться в отдельную комнату для продолжения сеанса массажа всего тела или отправиться в холодную комнату, где можно попить травяной чай и тем самым продлить свой релакс.

Хамам, массаж стоп

После посещения хамама кожа становится очень нежной, как у младенца. Как видим не только пептиды влияют на регенерацию клеток. Не зря турки говорят, что посетить хамам – это омолодиться на 10 лет.

Хамам

Кстати, самым знаменитым городом, который славится своими термальными источниками и банями, является Бурса.


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*