Экскурсовод / Кухня народов мира / Украинский борщ: история блюда

Украинский борщ: история блюда

Чтобы лучше узнать страну, особенности культуры, необходимо не только познакомиться с историей края, но и обязательно попробовать национальную кухню. Именно местные блюда помогут открыть всю глубину обычаев, традиций и нравов народа. С чем у вас ассоциируется страна Украина? Ну, конечно же, это красный украинский борщ, пампушки и вкусное сало, которые любят везде, куда бы вы не поехали. Рестораны украинской кухни, или хотя бы некоторые блюда можно встретить во многих европейских ресторанах. Но больше всего популярностью пользуется борщ, который является главным национальным блюдом не только украинцев, но и у литовцев, поляков, румынов, белорусов, россиян. У каждого народа своя история происхождения и рецепт приготовления этого особого и такого питательного блюда.

Украинский борщ с пампушками

Например, в Украине борщ бы известен ещё в 14 веке, а в Польше только с 18 века. Название данного блюда лингвисты связывают с растением «борщевик», которое было традиционным компонентом в главных крестьянских блюдах. Однако, говорить о том, что борщ был исключительно пищей крестьян нельзя: его с большим удовольствием ели дворянские и царские личности. Красный цвет борща считался праздничным и символичным. Больше всего варили борщ на весенние праздники.

Украинское сало и борщ

Что представляет собой борщ

Борщ – это первое блюдо, состоящее из овощей и мяса.

Из овощей – морковь, лук, картофель, свекла, капуста, помидоры, чеснок.

Мясо – ребрышки свинины, сало (шкварки). Украинцы в пищу говядину редко употребляли, а вот без сала не представляли свою жизнь, считая его основным эликсиром молодости и силы.

Приправа: соль, красный и чёрный перец, лавровый лист и петрушка.

Хозяйки бросали все, что росло на поле, варили на костре, и получали очень изумительное питательное блюдо.

Ингредиенты для борща

Если вы в ресторане заказали борщ, и вам его принесли без мяса или свежих вываренных помидор – это не настоящий борщ, а просто красный наваристый суп. В идеале борщ должен подаваться в глиняной ёмкости со шкварками (обжаренное свиное сало небольшими кубиками с мясными прожилками) и с пампушками: пышными булочками, натертыми чесноком. Сегодня существует большое количество рецептов приготовления борща: борщ с рыбой, борщ с грибами, борщ с яблоками, летний и зелёный борщ. Но одним из немногих мест, где готовят борщ, соблюдая все технологии старинных рецептов, является украинский город Полтава. Вы можете купить половник, чтобы было удобно насыпать борщ, и все необходимые ингредиенты, но главный компонент этого блюда – это открытая и щедрая украинская душа. Ведь с первой ложки этого блюда, вы можете понять, насколько богата украинская земля.

Украинский  борщ в ресторанах


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × два =