Экскурсовод / Страны разных континентов / Ватикан: государство Святого Престола

Ватикан: государство Святого Престола

Ватикан – это удивительное государство, которое поражает в первую очередь богатым, красивейшим архитектурным ансамблем. Торжественным входом в Ватикан является площадь Св. Петра, обрамленная колоннадами. Над колоннами установлены 140 больших статуй святых и мучеников церкви. Сотни тысяч католиков съезжаются в Ватикан, чтобы увидеть всемирно известные шедевры архитектуры.

Ватикан
статуи святых и мучеников церкви

Визитной карточкой государства является Собор Святого Петра. Его уникальность и величие заключаются в том, что над его созданием трудились великие мастера разных эпох: Рафаэль, Микеланджело, Бернини. В Соборе покоятся останки приближенного к Иисусу святого.

 Собор Святого Петра

Немного дальше от Собора расположилась знаменитая часовня «Сикстинская капелла», которая благоухает благодаря фрескам Микеланджело.

Фрески Сикстинская капелла
Сикстинская капелла

Следующим местом, которое обязательно стоит посетить – это Ватиканская библиотека. Здесь сохранено множество рукописных книг, которые позволяют прикоснуться к истории, взглянуть на авторский почерк тех столетий.
Ватиканская библиотека

Невозможно отвести внимание и взгляд от садов, которые занимают половину площади всего государства и расположены на Ватиканском холме. Практически 22 гектара земли отведено для растений, птиц и животных. Это прекрасное место для уединения в полной гармонии с природой. На территории много фонтанов, но самым запоминающим является фонтан Галеона 17 века.

фонтан Галеона
Сады Ватикана

В северной части расположился дворцовый ансамбль, за ним – музеи, часовни. Завораживают: замок Сант-Анджело, Апостольский дворец, Дворец Сикста V (является официальной резиденцией Папы), апартаменты Борджиа, дворец Сан-Дамазо.

Апостольский дворец

Краткие сведения о Ватикане:

территория – 44 гектара;
государственный язык – латинский;
форма правления: абсолютная теократическая монархия;
глава государства – Папа Римский, в руках которого сосредоточена вся власть;
высшие консультативные органы – Вселенский собор, коллегия кардиналов, епископский синод;
главный административный орган — Римская курия;
ответственность за исполнение решений Папы и координацию деятельности римской курии отвечает Государственный секретариат, во главе государственного секретаря. В составе секретариата действуют секции по внутренним и внешним вопросам;
юридические инстанции – Высший церковный суд, трибунал Апостольского суда, местный трибунал;
порядок и покой в стране поддерживает папская гвардия;
главные источники дохода экономики – это пожертвования католиков со всего мира, а также туризм, который играет особую роль в развитии государства.

Получить ватиканское гражданство практически невозможно: его получают только наивысшие чины с приближенного окружения Папы. Остальные жители, которые и проживают на территории Ватикана, не имеют гражданства. Как правило, это коренные итальянцы, которые работают в музеях, отвечают за благоустройство Ватикана.

Папа Римский в окне

На территории Ватикана расположена и самая древняя в мире аптека, основанная в 1277 году, которая специализируется на продаже очень редких медикаментов.






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемь − 2 =