Экскурсовод / Мировая архитектура / Великая Китайская стена: самое длинное сооружение в мире

Великая Китайская стена: самое длинное сооружение в мире

Великая Китайская стена – это поистине настоящий мировой шедевр архитектуры, который поражает своими размерами, величием и неповторимостью. Общая протяженность стены составляет 8851,8 км, а процесс строительства этого монументального сооружения оброс многими интересными фактами, легендами. Каждый, кто вступил на территорию КНР, считает просто необходимым хоть на миг, но прикоснуться к Великой китайской стене.

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена ночью

Этапы возведения стены

Подсчитать сколько времени, сил и затрат ушло на создание великого сооружения сложно. Ведь в мире и по сегодняшний день не существует аналогов. Первый кирпич строительства стены был заложен в 3 веке до нашей эры во времена правления династии Цинь. В те времена стена выступала защитным барьером от набегов врагов, в особенности от кочевого народа хунну. Второй этап строительства стены припал на период правления династии Хань ( 206-220гг. до н.э.) В этот период стена ещё больше расширилась к западу, были возведены сторожевые башни. Третий этап связан с династией Мин ( 1368-1644 гг.). Практически все участки, которые дожили до наших дней, были возведены во времена правления этой династии. В качестве строительного материала использовали бетон и кирпич, что и позволило придать сооружению надежности и прочности. Почерки построения стены каждой династией видны на отдельных сегментах. Однако, на протяжении последующих трёх столетий, во времена династии Цин, Великая стена неоднократно поддавалась разрушению под воздействием тех или иных факторов. И только в 90-х годах прошлого века была организована масштабная программа по восстановлению Китайской стены, и каждый желающий мог пожертвовать любой суммой.

Восстановление Китайской стены

Интересные факты:

— во время строительства стены погибло более одного миллиона человек, что и подтолкнуло называть данное сооружение, как «самое длинное кладбище на планете».
— в 1987 году Великая Китайская стена была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
— ежегодно стену посещает более 40 млн. туристов со всех уголков мира.
— на сегодняшний день более 40 км стены разрушено в связи активной эрозии грунта, а многие стены частично уменьшают свою высоту с пяти до двух метров;
— на ежегодное удержание стены правительство КНР тратит миллиарды долларов.

Великая Китайская стена выход к морю

Великая Китайская стена запущенные участки

Самые популярные маршруты:

Огромной популярностью пользуется участок стены, который находится в окрестностях горы Бадалин (60 км. от Пекина). Протяжность стены в этом месте составляет 50 км.

Великая Китайская стена окрестностях горы БадалинВторое место по популярности занимает участок стены «Мутянью». Данный участок стены находится на холме, в очень живописном месте, так что для того чтобы добраться, необходимо будет воспользоваться фуникулёром. Стоит также добавить, что данный участок состоит из лестниц и ступеней разных размеров. Во время прогулки на данном участке будьте готовы к тому, что вас ожидает полоса разных препятствий.

Великая Китайская стена участок стены «Мутянью»Небывалый интерес вызывает экскурсия к стене Симатай, с протяженностью 4,5 км. Стена круто поднимается вдоль гор и спускается по обрывам. На этом участке можно увидеть два особенных места. А именно Небесный мост и Небесная лестница. Туристам вход на мост и лестницу запрещен.

Великая Китайская стена Симатай

Великая Китайская стена Небесная лестницаМенее отреставрированным является участок стены Джиншанлин, 10,5 км. протяженностью. На нем расположились 24 сторожевых башни. А самыми красивыми и прочными являются три участки стены, сооруженные из фиолетового мрамора в городе Цзянъань и в горах Янышан. Доступ к этим участкам открыт не каждому туристу.

Великая Китайская стена участок стены Джиншанлин

Великая Китайская стена из фиолетового мрамора в городе Цзянъань






2 комментария

  1. Дух переполняет, когда смотришь на такое могучее сооружение! Хотелось бы вступить ногой…….

  2. Молодцы китайцы!!! Такое построить… Пожалуй самое великое архитектурное создание.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 × два =