Экскурсовод / Занимательные факты / Вена – город вальсов Штрауса, Моцарта и Бетховена

Вена – город вальсов Штрауса, Моцарта и Бетховена

Вена – старинный богатый город с огромным блеском роскоши и шика. Здесь каждый угол, квадратный метр улицы надыхают, впечатляют и завораживают. Впечатляет всё: и замки, и красивые улочки, уютные кафе, особая атмосфера и, конечно же, знаменитый Венский Оперный бал, который известен во всём мире.

Бальный сезон в Вене открывается с 11 ноября, но самые интересные карнавальные события происходят в январе-феврале месяце. Самый первый крупный и помпезный бал припадает в новогоднюю ночь в Хофбурге, и проходит это яркое действие в зимней резиденции австрийской династии Габсбургов. На сегодняшний день это официальная резиденция президента Австрии. Второе имя бала – императорский. Название говорит само о себе: все детали интерьера зала тонко подчеркивают времена монархии. Блеск и золото, белый мрамор и музыка вальса Штрауса и Легара, Моцарта и Бетховена, Гайдна.

Венские балы

Венский Оперный бал

Конечно, главное внимание направлено на Венский Оперный бал, который открывает первое государственное лицо Австрии. Кстати, это единственный бал, который проводится с генеральной репетиций накануне. Традиционно бал открывает 200 лучших танцевальных пар (молодые парни и девушки в возрасте 17-24 лет), а после их красочного выступления танцуют все желающие, кто приобрёл билеты на данное мероприятие. Бал открывается с торжественного танца-шествия в умеренном темпе. Участники танцуют вальс, и время от времени могут угоститься изысканными деликатесами. Главный же танец – это знаменитый венский вальс. Стоит отметить, что впервые Венский Оперный бал был проведён 11 декабря в 1877 году.

Дебютанты

Венский оперынй бал - все танцуют

Дресс-код Венского бала

На Венском балу все должно быть продумано, до самой маленькой детали, и конечно большое внимание уделяется убранству. Мужчины обязательно должны быть во фраках. В самом пригласительном написано — «фракцванг». Дамы – в длинном, пышном, красивом бальном платье. Изобилию платьев на Венском балу может позавидовать любой модный дом: здесь намного круче, чем на модных мировых показах. В Вене много бутиков, в которых можно приобрести изысканное бальное платье, эксклюзивность которого гарантирована. Вот только стоит рассчитывать, что стоимость платья от нескольких тысяч евро.

Красивые бальные платья

Конечно, платье является основным элементом в образе женщины, но стоит не забывать и о таких важных манерах: непосредственно сам танец и поведение. На такое мероприятии необходимо учится ходить, так как образ, движения, мимика должны быть безупречными.

Манеры поведения на балу

На балу никто не бывает одиноким: здесь каждому найдётся пара. И если вы ещё в раздумье, как признаться в любви мужчине, поверьте, атмосфера Венского Оперного бала, позволит вам это сделать красиво и нежно, в танце.

Стоимость билетов

Стоимость билета на Венский Оперный бал оценивается от двухсот евро и больше, а за место в ложе придётся заплатить несколько тысяч евро: удовольствие не из дешёвых. Намного дешевле обойдётся пассивное участие на балу: просмотр на балконе за происходящим обойдётся до 50 евро. Даже, несмотря на такие круглые суммы, билеты на главный бал раскупаются очень быстро.

Место в ложе

В среднем Венский Оперный бал посещает около 5 тысяч гостей, и ещё одна тысяча обслуживающего персонала: музыканты, повара, портные.

Место проведения: здание Венской Государственной Оперы, которая находится недалеко от Ратуши.

Венская Опера

В целом за время бального сезона в Вене можно посетить около 300 балов: «Бал служащих», «Бал цветов», «Бал Венских Филармоников». К слову: если вы планируете посетить несколько балов, то в одном наряде на двух балах здесь не принято приходить: считается дурным тоном. Для дамы высшего общества это не позволено. Все Венские балы занесены в ЮНЕСКО, как объект нематериального культурного наследия.

Другие балы в Вене



2 комментария

  1. Очень красиво: блеск, шик, богатство на каждом шагу. На бал приходится смотреть только по картинкам. Вена достаточно самобытный и уникальный город.

  2. Музыкальные традиции делают Вену одним из самых привлекательных городов мира.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четырнадцать − 4 =