Экскурсовод / Интересные места / Врата Ада: газовый кратер «Дарваза»

Врата Ада: газовый кратер «Дарваза»

Путешествуя по Туркменистану, обязательно посетите одну из главных достопримечательностей – газовый кратер «Дарваза». Местные жители это чудо природы называют, как «Врата Ада» или «Дверь в преисподнюю». Это очень таинственное и непредсказуемое место. Вы только представьте: вокруг вас пустыня, и среди песков огромный кратер, из которого вырывается пламя. Зрелище фантастическое и завораживающее.

Газовый кратер «Дарваза»

Как образовался кратер

История формирования кратера достаточно забавная, и тесно связана с деятельностью человека. Так в 1971 году геологи в деревне Дарваза обнаружили большое скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения, специалисты наткнулись на подземную пустоту: земля провалилась и произошло образование дыры значительных размеров, наполненной полностью газом. При этом вся буровая вышка и оборудование, транспорт полностью провалились в эту пропасть. Славу Богу люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы не допустить вытечки вредных веществ, геологи решили поджечь яму, но пожар, к большому удивлению, не погашен и по сегодняшний день. И днём, и ночью со скважины горит красивое пламя, что так привлекает туристов. Газ, идущий из-под земли, разделяется на сотни горячих факелов, каждый из них достигает в высоту 5 метров. Диаметр кратера – 60 метров, а глубина – 20.

Газовый кратер «Дарваза»

Недалеко от кратера Дарваза находится ещё два больших провала. Однако, эти кратеры не горят, так как давление газа здесь гораздо слабее. На дне этих кратеров можно только увидеть жидкость светло-серого или бирюзового оттенков. Сколько с момента открытия скважины сгорело кубометров ценного природного сырья, никто точно не может подсчитать.

Газовый кратер «Дарваза»

Как добраться до кратера

Добраться до кратера Дарваза можно только с помощью автотранспорта. Пункты старта: Ашхабад (266км) или кишлак Ербент, 90 км до места назначения. Дорога, ведущая к конечной точке, достаточно хорошая, а от шоссе и до газового сокровища придется немного проехать по проселочной дороге. Однако, лучше всего путешествовать на внедорожнике или грузовике, так как проселочная дорога песчаная. Пройти пешком данный путь достаточно трудно, да и опасно.

Лучшим временем для осмотра катера является ранний вечер. Перед вами открывается прекрасный пейзаж: кратер, утопающий в оранжевых солнечных лучах, погружается во тьму, освещая ночную пустыню ярким огненным светом. Однако, долго здесь находиться не рекомендуется: возле кратера сильно ощущается запах газа. Категорически запрещается приближаться близко к воронке, так как в этом месте земля рыхлая и осыпается.

Кратер Дарваза вечером






Один комментарий

  1. Крутое зрелище, особенно в ночное время. Дыхание переполняет. На сколько я знаю, это не единственный открытый очаг огня в природе…

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре − один =