Экскурсовод / Туристу на заметку / Выбираем рюкзак для путешествий

Выбираем рюкзак для путешествий

Для путешествия, независимо будет ли оно проходит по историческим достопримечательностям или по горам, лучшим чемоданом будет рюкзак. Достаточно надеть его на спину и две руки свободны, чтобы можно было и  снимок сделать, и кофе попить: удобно и вместительно. Важно только определиться, какая модель рюкзака вам необходима, так как формат путешествия может быть разным. Например: самолет — такси (автобус) — отель, тогда лучше чемодан или дорожная сумка от bagactive.ru, но если маршрут будет проходить в постоянном движении, и не всегда по ровным, гладким дорогам, то лучше рюкзака ничего пока ещё не придумали.

Рюкзаки для путешествий

Правильно выбранный рюкзак не делает сильной нагрузки на спину, и абсолютно не мешает во время многочасовой ходьбы. Единственный недостаток, в котором проигрывает рюкзак сумке или чемодану – это сложность в укладывании и размещении вещей, трудный доступ к ним. Однако, в более дорогих моделях данный вопрос решён благодаря наличию дополнительных карманов, и возможностью расстегивать рюкзак по всей длине.

Критерии выбора рюкзака

Выбираем рюкзак не по цвету и бренду, а по таким критериям, как:

универсальность: рюкзак должен заменить и сумку, и чемодан, и чехол для фотоаппарата;
удобство в доступе к вещам, чтобы вам не пришлось выворачивать все в поисках необходимой вещи;
большое количество карманов и клапанов, и их возможность трансформировать в отдельную небольшую поясную сумку для коротких вылазок;

Рюкзак и дополнительная сумка к нему

наличие защитного чехла от дождя, снега грязи и пыли;
привлекательный внешний вид, чтобы вы чувствовали себя красиво даже в пятизвездочном отеле, или гуляя по центральным улицам Парижа, Рима.

К тому же перед выбором рюкзака обозначьте для себя область, в которой он больше всего будет использоваться.

Важно также учесть:

общий объём рюкзака. Чем больше рюкзак, тем он тяжелее, и соответственно тормозит вашу скорость передвижения. Маленький рюкзак – это отказ от некоторых вещей, для которых просто не хватает места. Таким образом, стоит выбирать рюкзак такого объёма, который будет подъёмным для вас;

Большой рюкзак для горных походов

Примечание:

Лёгким считается рюкзак объёмом от 20 до 50 л, средней тяжести – от 50 до 70 л, и большой – от 70 л и больше. Средний вес рюкзака для женщины – 50-70 л, для мужчин – 60-80 л. Отдельным пунктом необходимо выделить специальные рюкзаки для скалолазов, экстремалов лыжных дисциплин, который отличается минимальным весом, специальными петлями для снаряжения, и «незаметностью» на спине: он как бы присутствует на спине, но человек его не чувствует.

Женский и мужской рюкзак

особенности конструкции спины: или это будет рюкзак с сеткой или с анатомической спинкой. Для длительных походов и экспедиций, переноски большого груза лучше всего выбирать рюкзак с анатомической спинкой, с возможностью вытягивания элементов каркаса. Для путешествий по жарким странам, например Таиланд, Индия, Вьетнам, Шри-Ланка, когда очень важен комфорт, идеально подойдёт рюкзак с вентилируемой сеткой, и таким образом спина не будет потеть. К тому же, в некоторых моделях рюкзака есть возможность регулировать спинку по высоте, исходя из роста человека. Более дешевыми являются модели с нерегулируемой спинкой;
наличие дополнительных опций. Однако, каждая опция – это дополнительная плата. Например: чехол от дождя, компрессионные лямки, возможность подвески коврика, треккинговых палок, ледовых инструментов, веревки, лопаты, и т.д.

Конечный этап вашего выбора – это примерка рюкзака, а ещё лучше на ту одежду, в которой вы собираетесь путешествовать. При этом рюкзак должен быть забитым и иметь адекватный вес для похода. С рюкзаком на спине необходимо походить не меньше 5 минут.

Детские рюкзаки


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

5 + двадцать =