Экскурсовод / Кухня народов мира / Хмельное шотландское пиво

Хмельное шотландское пиво

Горная Шотландия – это одна из немногих стран, где созданы все условия для варения поистине вкусного хмельного напитка – шотландского эля. Путешествуя по Шотландии, вы встретите не одну пивоварню, в которой изготавливается особенное пиво. Больше всего популярностью пользуются крепкие сорта пива – темные эли на основе черного солода. Данный компонент придает шотландскому пиву не только темный цвет, но и приятный миндальный вкус. Однако, кроме традиционного эля можно также попробовать и лагер: достаточно крепкий напиток и очень приятный на вкус.

Пиво

Шотландское пиво

История варения пива

Варить пиво в этой стране начали несколько тысячелетий назад. Очень часто в исторических архивах можно встретить упоминания о шотландских пивоварах, как одних из лучших мастеров этого процесса. В Средние века пиво начали варить во всех монастырях, а спустя пару лет хмельной напиток стал хорошим дополнением к столу не только для знати, но и для простого люда.

Пивоварня Caledonian

Изучая основные достопримечательности столицы Шотландии, стоит упомянуть и о старинной пивоварне Caledonian, которая была основана в 1869 году. Удивительно, но и по сегодняшний день, в этой пивоварне пиво изготавливается по старинным методам и рецептам, без использования новых технологий. Пиво варится в больших, медных открытых котлах на огне. Процесс достаточно интересный и манит к себе множество зевак. Попробовать бокал сваренного пива может каждый желающий.

Пивоварня Caledonian

Виды шотландского пива

Шотландское пиво принято разделять на несколько категорий:
пиво «light 60» — легкое пиво, с минимальным содержанием хмеля, которое подходит для ежедневное употребления всем. Такое пиво имеет темный цвет, является слабоалкогольным.
пиво «heavy 70» – пиво с содержанием спирта 9%, очень напоминает английский битер-элем;
пиво «export 80» и «wee heavy 90» – это хмельные напитки с высокой крепостью, которые не рекомендуются пить в больших дозах.

Шотландцы иногда могут себя побаловать жгучими коктейлями в сочетании 50% виски и 50% крепкого пива, после тяжелого трудового дня. Ну и напоследок, отметим, что именно в Шотландии компания Brewmeister Brewery любителям хмельного напитка представила на обозрение самое крепкое в мире пиво ( 65% крепости). Чтобы достичь такого показателя, пиво на протяжении полтора года доходилось в бочках из–под виски.

Крепкое пиво от Brewmeister Brewery






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

17 − 15 =