Экскурсовод / Мировая архитектура / Хотинская крепость: яркий пример Средневековья

Хотинская крепость: яркий пример Средневековья

На Западе Украины, в 70 км от Черновцов, располагается удивительное сооружение средневековых времён – Хотинская крепость, которая по праву считается самым величественным сооружением того времени и является седьмым чудом Украины.

Хотинская крепость

Мост крепости

История создания Хотинской крепости

Своё начало крепость берёт от Хотинского форта, который был основан в Х веке князем Владимиром. Сначала это был земляной вал с деревянными стенами и оборонительными сооружениями на правом берегу реки Днестр. И только в ХIII веке Данило Галицкий построил на этом месте крепость, вокруг которой выросла семиметровая каменная стена и рвы шириной до 6 м. На протяжении многих веков крепость постоянно меняла своей внешний вид и являлась «сладким кусочком» для завоевателей. Но, несмотря на попытки захвата, крепость ни разу не была завоёванной. Самая большая по своим масштабам битва, в результате которой решилось будущее всей Европы, произошла возле стен крепости в 1621 году. В схватке сошлась огромная и мощная армия Османской империи, состоящая из 150 тысяч воинов, и 35-ти тысячная армия Речи Посполитой и 40-тысячная армия украинских казаков. Сегодня ходит много легенд об этой битве, но финал битвы был очень печальным для османов, которые отказались от своих планов завоевать Европу.

Дорога к Хотинской крепости

Внешний вид крепости

Тот вид, в котором сейчас представлена для туристов Хотинская крепость, она получила в XV, будучи в составе Молдавского княжества: геометрические орнаменты, стены шириной 5 м и высотой 40 м, пять башен, глубокие подвалы, княжий двор и двор воинов.

Вокруг Хотинской крепости

Общий вид крепости

В ХVIII были достроены турками дополнительные оборонные сооружения: вал с боевой террасой.

Реставрационные и археологические работы по раскопкам стен крепости были начаты только в 2000 году, и по сегодня не все объекты раскопаны.

На холме перед центральным входом вы увидите памятник Петру Сагайдачному.

Памятник П. Сагайдачному

Внешняя линия обороны крепости носит название Новой крепости, занимает более 20 гектаров и состоит из вала шириной до 8 м. Для соединения с внешним миром в валу есть трое ворот: Бендерские – с южной стороны, Ясские – с западной, и Днестровские – с восточной.

Бендерские (Восточные) ворота

Ясские ворота

Направляясь к Старой крепости, по пути вы увидите руины мечети, церковь Александра Невского, здание военной школы, а сегодня – это выставочный зал.

Руины мечети

Церковь

На сегодняшний день туристы могут осмотреть всю Старую крепость, заглянуть в её внутренний дворик, спуститься в подземные склады, казармы, подняться на вершину башен. Во многих залах проходят выставки оружия, картин. К вниманию посетителей также небольшой музей пыток, где представлены экспонаты орудий пыток средневековья, что свойственно для каждой крепости.

Музей пыток

По всему периметру крепость защищена пятью башнями, которые соединяются боевым коридором.

Восточная башня

Замковый двор разделён на 2 части. В южной части двора находится Двор воинов, где возвышается замковая часовня, казарменный корпус, подвалы для хранения продуктов и колодец, глубиной 65 м. Северная часть замкового двора – Комендантский двор.

Внутренний двор Хотинской крепости

Колодец

Красная стена

В ходе экскурсий гид расскажет вам легенду о том, как в одну из стен крепости ради её неприступности, замуровали молодых девушек, которые всё время плачут и как доказательство – мокрое пятно на стене. Однако, у археологов своя версия.

Мокрое пятно на стене

Знаменита Хотинская крепость и тем, что её стены послужили прекрасными декорациями для съёмок таких фильмов, как: «Захар Беркут», «Русалочка», Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Как добраться к Хотинской крепости

Экскурсии к этому историческому месту осуществляются из любой точки Украины. Сначала необходимо добраться к городу Каменец-Подольский (27 км) или Черновцы (70 км) и оттуда на такси или автобусе доехать к крепости. Доехав до автовокзала в Хотине (город с населением около 10 тысяч жителей),к месту назначения можно по центральной дороги пройтись пешком, что займёт у вас около 20-30 минут, но лучше воспользоваться услугами местных таксистов: недорого и экономия времени.

Крепость с берега реки

Вход в крепость платный. За услуги экскурсовода приходится отдельно платить. Возле крепости стоят торговцы с разными сувенирами: народные поделки, магнитики, изделия из овчины. Здесь можно купить согревающие напитки: чай, кофе, домашнюю настойку.

Единственный недостаток – это отсутствие общественного туалета. В общем, он есть, но его состояние – это позор на фоне такого сооружения. К сожалению, местные власти не спешат решать условия комфортабельного времяпровождения туристов у стен крепости.

Крепость со смотровой площадки

Но это небольшой нюанс, который не должен затмить общие впечатления. Ведь Хотинская крепость прекрасна в любое время года: и зимой, и летом. Даже издалека, смотря на это величественное сооружение, переполняет дух.

Хотинская крепость зимой


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 × два =