Экскурсовод / Мировая архитектура / Замок Святого Ангела в Риме

Замок Святого Ангела в Риме

Одним из загадочных и привлекательных для туристов замков в Риме является замок св. Ангела, стены которого впитали многовековую историю Италии. В разные века это здание служило и в качестве усыпальниц императоров, и как грозная неприступная крепость, тюрьма, папская резиденция и сокровищница.

Замок св. Ангела в Риме

История возникновения замка св. Ангела

Идея создать замок, точнее усыпальницу, принадлежала императору Андриану, который хотел продемонстрировать своё величие и затмить на то время уже существующий мавзолей Августа. В 135 году Андриан выдал указ о строительстве великого мавзолея на правом берегу Тибра. В ходе строительных работ была создана гробница, представляющая собой двухъярусную постройку, которая сверху была облицована белым мрамором. До наших дней осталась только огромная кирпичная сердцевина, а мрамор уже давно исчез со стен. Каждая сторона основания усыпальницы имела 84 м. в длину, а наверху холма виднелась статуя Гелиоса, бога Солнца.

Замок во времена папства

В погребальной камере хранились урны с прахом императоров и членов их семей, начиная от Андриана, Марка Аврелия, Антония Пия, и заканчивая последним императором в 211 году. Другую жизнь гробница императора получила в то время, когда Рим окутала сильная эпидемия чумы, от которой скончался Папа Пелагий II. Преемники папы и его сподвижники несколько дней усиленно молились, и их молитвы были услышаны: над гробницей появилась фигура Архангела Михаила, и эпидемия чумы отступила. Здание было переименовано, как замок св. Ангела. Статуя спасителю Рима, Архангелу Михаилу сегодня находится во внутреннем дворе, однако до 1747 года она возвышалась на вершине Замка.

Старая статуя Архангелу Михаилу

Последующие папы не забывая о собственной безопасности, постоянно укрепляли замок св. Ангела, строя новые лабиринты и комнаты. Удивительно, но из замка до Ватикана можно было доехать на повозке по специальному скрытому коридору, который был расположен на самой вершине стены.

Скрытый ход в стенах

В начале 16 века спокойствие вокруг замка было нарушено: за короткое время Рим был полностью разграблен, в том числе и замок. В замке находилось очень много узников, среди которых был: Галилей, Джордано Бруно, Джузеппе Бальзамо.

Внутрений двор замка - окна тюрьмы

Замок св. Ангела в наши дни

Сегодня это популярное место для многих туристов и проведения разных световых и лазерных шоу. Каждый желающий может выбрать несколько экскурсионных направлений:

экскурсия по фортификационным сооружениям;
прогулка по внутренним дворикам;
посещение комнат замка. Однако туры в этом направлении достаточно ограниченны, и не всегда двери внутрь замка открыты.

Посещение замка

Интерьер замка

Особо привлекают папские апартаменты: роскошь на каждом сантиметре, начиная от пола и заканчивая стенами, потолком. Практически все поверхности украшены живописью, фресками, а на стенах висят красивые картины, в углах находятся скульптуры и экспонаты с оружием. А вот увидеть ювелирные украшения и украшения из фарфора, на которые замок очень богат, можно только во время проведения тематических выставок.

Интерьер внутри замка

Интерьер замка

Поражает своей красой и плитка на полу. Кстати стиль под старину сегодня очень актуален в современном интерьере. Например, Плитка Kerama Marazzi, которая отличается роскошным орнаментом, богатой фактурой, очень удачно передаёт обстановку того времени. Подробней можно прочитать – плитка керама марацци каталог.

Поднявшись на вершину замка, перед вами откроется прекрасный вид на Рим. К самому же замку ведёт мост Святого Ангела, на перилах которого установлены статуи святых Петра и Павла, а также десять небольших ангелов.

Замок занимает достаточно приличную площадь, и можно смело рассчитывать на то, что вам понадобится не один день, чтобы обойти все дворики, потайные ходы и комнаты замка.

Мост замка






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

17 − девять =