Экскурсовод / Интересные места / Заповедник Красноярские Столбы

Заповедник Красноярские Столбы

В самом центре Сибири, Красноярский край, расположился удивительный уголок нетронутой природы, Государственный природный заповедник «Столбы». Это место поистине фантастическое и завораживающее: магма, вырвавшаяся из недр земли, застыла в виде каменных скал в горной тайге.

Заповедник Столбы

Рубежами заповедника являются:

на северо-востоке – река Базаиха;
на юге и юго-западе – реки Мана и Большая Слизнева.

Реки являются правыми притоками большой речи Енисей.

С северо-востока территория заповедника граничит с городом Красноярск.

Когда был основан заповедник

Заповедник был основан по инициативе жителей приближенных к этому краю городов ещё в 1925 году. Главная цель создания заповедника – это сохранение природных комплексов, неповторимых и единственных в своё роде. На сегодняшний день территория заповедника находится под государственной охраной, представлена к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО и составляет 47219 га.

Заповедник Столбы

Заповедник Столбы

Достопримечательности заповедника

Главные достопримечательности Красноярских Столбов — это, безусловно, скалы: Перья, Дед, Манская Баба, Прадед, Внучка, Бабушка, Близнецы. В общем, около 100 столбов из серо-розового гранита. Такие на первый взгляд причудливые названия столбов объясняются их сходством с тем или иным персонажем. Несмотря на название каждой скалы, все они имеют общее название – «Столбы», из-за своей формы. Учёные предполагают, что такая причудливая форма образовалась за счёт воздействия ветра и атмосферных осадков. Столбы не сильно высокие: от 60 до 600 м, и достаточно узкие. А вот возраст столбов достоин уважения. Некоторым из них с момента возникновения насчитывается 400-500 миллионов лет.

Скала Дед

Скалы Перья

Среди всех столбов стоит выделить те, которые открыты и доступны для туристов, и «Дикие столбы»: они располагаются в глубине заповедника, и доступ к ним ограничен.

Самые посещаемые туристами места можно разделить на три района:

Такмаковский район –долина реки Базаихи. В этом районе находятся скала Такмак, Ермак, Китайская стена и группа более мелких скал «Воробушки»;
Центральные столбы. Район очень популярен среди туристических маршрутов, так как в нём расположены уникальные в своём роде скалы: Дед, Львиные ворота, Перья.
«Дикие Столбы». Это скалы: Манская стенка, Манская Баба, а также скалы, входящие в Буферную зону, которая закрыта для свободного посещения.

Дикие столбы

Таблички в заповеднике

Легко сориентироваться в районах помогут указатели на тропах.

Внимания также заслуживают пещеры внутри столбов, культовые места и элементы инфраструктуры: Перевал, Нарым, Лалетино, Калтат, а также экотропы: деревянные мосты на винтовых сваях в лесу.

Деревянные мосты на винтовых сваях в лесу

Флора и фауна заповедника

Учитывая местные климатические особенности, где средняя температура наиболее холодного месяца достигает -18°С, а самого жаркого — +16 °С, флора заповедника представлена в виде сосудистых растений, которых здесь насчитывается более 700 видов, и мхов. Основными древесными породами в этих широтах являются: сосна, лиственница, кедр, ель, пихта, береза. Можно только представить, какой здесь ароматный, насыщенный горный воздух. Многие туристы приезжают сюда с целью целебной прогулки.

Фауна, в отличие от флоры, более богатая. Здесь проживает 300 видов позвоночных животных, 58 видов млекопитающих, 200 видов птиц. Самые популярные жители заповедника: лесные полёвки, соболь, кабарга, рябчик, сибирская косуля, длиннохвостый суслик. Здесь также распространён самый крупный вид благородного оленя – марал. Среди птиц – скопа, беркут, балабан, сапсан, черный аист, степной орёл, длиннохвостая чечевица.

Олень - марал

Маршрут по заповеднику

Прогулка по заповеднику — это постоянный подъём в гору, преодоление естественных препятствий, но это никак не влияет на общую красивую картинку. Это край интересен всем: и скалолазам, и альпинистам, и учёным, и любителям природы, и фотографам, которые находятся в поисках самой лучшей картинки. И на самом деле, если посмотреть на фотографии Красноярских Столбов, то они завораживают. Среди альпинистов и скалолазов существует уникальное течение – «столбизм», что обозначает покорение скал без экипировки и без страховки. Однако, это очень опасно, не редко встречались случаи с фатальным исходом, о чем свидетельствуют мемориальные таблички с именами жертв.

Скалолазание без страховки на столбах

Прогулка в заповеднике прекрасна в любое время: весной-летом, осенью-зимой. Смотря, какие вы цели ставите пред собой. Если вы хотите просто насладиться свежим воздухом, тогда это средина весны — лето. Однако, в это время много насекомых, в частности клещей. Для любителей зимнего спорта – конец осени — начало весны. Прелесть столбов в том, что они всегда прекрасны: заснеженные ландшафты зимой, или буйство красок пробуждающей природы весной, пение птиц и летние цветы – лето или красивая золотистая осень.

Заповедник осенью

Заповедник зимой



Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 × 5 =