Экскурсовод / Интересные места / Затерянный город Петра в Иордании

Затерянный город Петра в Иордании

Самой главной святыней Иордании является древний город Петра, который входит в список 7 чудес света и расположился на высоте 900 м над уровнем моря в узком каньоне Сик. Огромная толпа туристов ежедневно со всего мира приезжают в поисках затерявшего древнего города.

По пути в город Петра

Город Петра

История создания города

Археологи предполагают, что город был заложен в скалах Иордании в 4 тысячелетии до н.э. в эпоху эдомитов. Это была небольшая крепость с хорошими оборонными функциями. Немного позже эти земли перешли во владение Набатейского царства, которое на то время было на пике расцвета. Строительство такого сооружения было возможно только благодаря тому, что набатейцы владели уникальной технологией контроля поступления воды, что и позволяло пережить долгие периоды засухи.

Раскопки археологов города Петра

Под натиском римского императора Траяна царство Набатейское прекратило свое существование, и на 2 тысячи лет эта жемчужина среди скал была для туристов потеряна. И только в 1812 году швейцарский путешественник открыл затерянный город, о котором ходило много легенд.

Особенности старинного города Петра

На сегодняшний день изучена только половина того, что сохранилось до нашего времени. Все главные загадки человечество ожидают впереди. И даже несмотря на это, перед туристами открываются сотни исторических объектов, памятников. За день обойти город просто невозможно и, как правило, билет продается на трехдневный срок.

Главный вход в город

Все дело в том, что город простирается на несколько километров. Главная улица украшена по бокам оригинальной колоннадой с востока на запад. На восточной её стороне расположилась триумфальная арка, а на западной – большой храм.

Триумфальная арка на востоке

Как добраться к городу

Чтобы попасть в город Петра вам необходимо будет опуститься в глубокое ущелья «Сик» протяженностью 1 км, и идти по узкой тропе, ширина которой в некоторых местах всего лишь 3-4 метра. В один момент кажется, что ущелье не заканчивается, и впереди длительная дорога, но оно резко обрывается и перед вашими глазами открывается Сокровищница Фараона, которая представляет собой самый знаменитый монумент древнего города. Местные бедуины предлагают вам услугу прокатиться верхом на верблюде.

Ущелье Сик

Путешествие на осле по ущелью

Сокровищница Фараона

Она поражает не только своими размерами, но мастерством древних зодчих. Ведь создать такое сооружение в тех условиях даже на сегодняшний день очень и очень сложно. Практически нетронутым остался фасад Сокровищницы. Здание украшает огромная урна из камня, в которой по легенде хранятся драгоценные камни.

Сокровищница Фараона

Пожалуй, главным архитектурным элементом городом Петра является древний театр на 6 тысяч зрителей, который вырублен в самой скале. Главные гробницы: «Собор», «Дворцовая», «Коринфская», «Шёлковая».

«Дворцовая» гробница

Амфитеатр

В 90-х годах в результате длительных археологических работ, было найдено огромное здание, пол и стены которого украшены красивой мозаикой, а также были найдены документы государственного значения.

Заслуживает внимание и монументальное надгробное сооружение «Дворец-Надгробие», и Археологический музей города, в котором собрана практически вся история земель.

Надгробное сооружение «Дворец-Надгробие»

Ступеньки





Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 × 3 =