Экскурсовод / Интересные места / Зеленый оазис в Крыму

Зеленый оазис в Крыму

Никитский ботанический сад – это огромный зеленый оазис на полуострове Крым, который был основан в 1812 году ученым Х. Стевеном и расположился на территории более чем 1000 гектаров. Главная цель создателя сада заключалась в том, чтобы показать богатство растительного мира не только Крыма, но и всего мира. В 2009 году сад получил статус национального и был внесён в государственный реестр научных объектов. Коллекция собранных здесь растений огромна и уникальна. Согласно последним подсчетам, в Никитском ботаническом саду около 30 тысяч видов субтропической флоры, 2 тысячи сортов роз и больше 300-х видов хризантем.

Никитский ботанический садЭкскурсия по саду очень увлекающая. Здесь можно гулять часами, днями, любоваться природой, дышать полной грудью свежим, чистым воздухом, и просто наслаждаться пением птиц. Знакомство с Никитским садом начинается с больших, величественных белых колон, ну а дальше начинается увлекающая экскурссия в царство природы.

Белые колонны Никитский ботансадЭкскурсоводы предлагают туристам пройтись около итальянской сосны, мимо каменных дубов, рощи бамбука, кипариса.

Бамбуковая рощаВ марте-мае практически все дорожки сада украшены разноцветными цветами. Самым большим деревом в саду является секвойядендрон гигантский. Многие туристы любят фотографироваться на «Мексиканской горке», на которой растут очень красивые кактусы – опункции дисковидные.

опункции дисковидныеОбязательно стоит прогуляться по аллейке китайских вееролистых пальм, ощутить тугой аромат лавра. Визиткой сада является каскадный водопад с лилиями и небольшая беседка на возвышении.2082

ПальмыВход в сад, как по нынешним меркам, не дорогой. Всего 120 рублей. Местные жители могут воспользоваться абонентом на год. Несмотря на все достоинства сада, встречаются моменты, которые просто огорчают. В-первую очередь, это отсутствие иногда табличек с названиями растений и элементарных указателей. Во-вторых: можно встретить много сухостоев, растений с обгоревшими листьями, что говорит о слабо организованной системе полива, а каскадный водопад стал просто заброшенным. В-третьих: сад условно разделен на несколько зон. Хотите посмотреть на кактусы, придется дополнительно заплатить, хотя при входе вам об этом никто и не говорит.

1






Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

тринадцать + двенадцать =