Экскурсовод / Интересные места / Живописный посёлок Новый Свет в Крыму

Живописный посёлок Новый Свет в Крыму

На берегу черноморской бухты Крыма Судак-Лиман (более известной, как Зелёная бухта) всего в 7 км от города Судак расположился прекрасный небольшой курортный посёлок Новый свет, с неповторимой природой, богатой историей, и не менее знаменитыми достопримечательностями.

Новый Свет

В Новый Свет стоит поехать ради:

прекрасного уединения от городской суеты и громкой музыки;
полного наслаждения природой и чистым морем;
хороших вин и шампанского;
ознакомления с местными достопримечательностями, по которым ходили царские особы;
незабываемого отдыха.

Бухточки Нового Света

Природа и пляжи курорта

Это один из немногих крымских курортов, где отдых считается элитным, дорогим, но стоящим, о чем говорят и отзывы о Крыме 2015. Ведь природа Нового Света просто чудесная: с трёх сторон посёлок окружают горы. На юго-западе – гора Коба-Кая, на западе – гора Сындык, и на севере – горы Сокол и Перчем. Основная растительность – реликтовая сосна и древовидный можжевельник, горное разнотравья, благодаря чему воздух в поселке наполнен фитонцидами. Природа посёлка раскрывается в трёх главных бухтах: Зелёная, Синяя и Голубая.

Гора Сокол

Древовидный можжевельник

Ближе всего к Новому Светы находится Зелёная бухта. Здесь пляж обширный, покрыт серой песчаной массой, состоящей из истертых ракушек, и хорошо благоустроен. Пологое песчаное дно, что делает купание безопасным и комфортным для самых маленьких детей. Глубина начинается только в 10-15 м от берега. Вода имеет запах сероводорода.

Зелёная бухта

Берег Синей Бухты не похож на другие пляжи Нового Света. Прибрежная полоса достаточно узкая, покрыта галькой, а дно галечное, заросшее водорослями, но очень красивое. С запада бухта граничит с мысом Капчик, через который проходит Сквозной грот.

Синяя бухта

Сквозный грот

На берегу Голубой бухты располагается знаменитый Царский пляж, который получил название благодаря тому, что в 1912 году здесь побывал царь Николай II. Это место можно узнать и по сюжетным линиям многих отечественных фильмов. Пляж здесь песчаный, вода очень теплая и прозрачная. На этом пляже всегда много людей: туристы на катере приплывают сюда даже из Судака. Из Нового Света лучше всего попасть, пройдя через можжевельную рощу. Официально купание на Царском пляже запрещено. Есть в Новом Свете и дикие пляжи, состоящие из камней и обломков скал.

Голубая бухта

Царский пляж, Новый Свет

Дикие пляжи поселка

Достопримечательности Нового Света

Природа и местные пейзажи являются самой ценной визитной карточкой посёлка. Однако, часто Новый Свет ассоциируется со знаменитым заводом шампанских вин, который был основан в 1878 году и исторической тропой Голицына. Тропа была искусственно прорублена при князе Голицыне над морем на отвесных, порой крутых, склонах гор, которая охватывает сразу три бухты вплоть до горы Караул Обы. Тропа является самым популярным туристическим маршрутом. Общая экскурсия занимает около 2-3 часов, и начинается она с ознакомления с реликтовой можжевеловой рощей.

Завод шампанских вин

Тропа Голицына

Тропа Голицына

Можжевеловая роща

Отдельного внимания заслуживает и грот Шаляпина, в котором до сих пор сохранились хранилища для игристого вина в виде каменных арок. Более ста лет тому назад грот использовался как концертный зал. Гостей сюда доставляли на корабле.

Грот Шаляпина

Грот Шаляпина

Ночная жизнь посёлка не такая яркая, как его природа и достопримечательности. Отдых здесь куда более спокойный, семейный. На набережной есть пару кафе, ресторанов, а любители приключений едут в Судак. Автобусы ходят через каждые 15-20 минут.

Набережная Нового Света






Один комментарий

  1. Здесь очень красиво. Водичка теплая, море не глубокое, а местные пейзажи безумно красивые. Мы не отдыхали на центральном пляже, а старались выбрать дальние.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шестнадцать − три =