Экскурсовод / Интересные места / Знакомство с Третьяковской галерей

Знакомство с Третьяковской галерей

Чтобы прогуляться по центральной площади Москвы, постоять у Мавзолея, стен Кремля вам понадобится максимум полдня, но если вы окажетесь у порога Третьяковской галереи, наберитесь терпения, и забронируйте номер в гостинице Волгоградский проспект: придётся ходить очень много, и не один день.

Третьяковская галерея

Как создавалась Третьяковская галерея

Во второй половине 19 века купец Павел Третьяков обладал большой коллекций работ русского изобразительного искусства. Купец настолько увлекся живописью, что начал активно заводить знакомства с художниками, и мог заранее купить еще не нарисованную картину. В списке его лучших друзей был и художник Репин. Когда в особняке Павла Третьякова просто не хватало место, чтобы разместить все собранные произведения, он решил построить отдельный большой зал с фасадом на Лаврушинский переулок, где и по сей день находится центральное историческое здание галереи. После окончания всех строительных и декоративных работ Павел Третьяков объявил об открытии уникальной на то время галереи. Его давняя мечта реализовалась. Надпись у центрального входа говорит о том, что основанная галерея П.М. Третьяковым передана в дар города Москвы. Сложно поверить, что такой огромный музей мирового значения был создан усилиями и непосильным трудом одного человека.

Внутри галереи

Все это время музей развивался, увеличивал свою территорию и в 1986 году музею был предоставлен особый статус – Государственная Третьяковская галерея. На сегодняшний день Третьяковская галерея это:

62 просторных зала, каждый из которых пронумерован, так что заблудиться невозможно;
комплекс на Крымском валу;
музей-храм Святителя Николая;
выставочный зал в Толмачах;
музей А.М. Васнецова;
музей-мастерская скульптора А.С. Голубкиной;
дом-музей народного художника П.Д. Корина.

Музей-храм Святителя Николая

Музей-мастерская скульптора А.С. Голубкиной

Очевидно, что обойти всю Третьяковскую галерею даже по ускоренной программе вам за один визит не удастся. Ценители живописи тратят на это целые недели, но если вы неопытный знаток живописи, и знаете только несколько имен известных художников, то вам безусловно будет интересно посмотреть вживую на работы: Айвазовского, Репина, Врубеля, Иванова. Для тех, кто впервые совершает визит в Третьяковскую галерею, основную ставку необходимо делать на главном корпусе.

Главные работы галереи

Если в начале 20 века в галерее насчитывалось около 4-х тысяч произведений, то во второй половине эта цифра умножилась в несколько раз и составляла уже 55 тысяч работ. Сегодня коллекция Третьяковской галереи включает всю русскую живопись, графику, скульптуру, произведения декоративно-прикладного искусства XI — XXI веков.

Выставочный зал

Сложно выделить одну, самую главную картину, так как у каждого человека свои вкусы и взгляды. Один человек остановится у картины Репина, и будет её рассматривать целый день, а другой даже её и не заметит.

Если уже говорить о «сливках» Третьяковской галереи, то пожалуй, это:

картина на основе библейского сюжета, «Явление Христа народу», художник Иванов А.А., 1837-1857 гг.;
картина, раскрывающая момент пробуждения природы после зимы «Грачи прилетели», Саврасов А.К, 1871 г.;

Картина «Грачи прилетели»
картина «Незнакомка», художник Крамской И.Н., 1883 г.;
многим известна из детства картина «Утро в сосновом лесу», Шишкин И. И, 1889 г.;

«Утро в сосновом лесу»
«Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова», Суриков В.И., 1887 г.

«Боярыня Морозова»
« Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван», Репин И.Е.
«Демон сидящий», Врубель М.А. 1890 г;
первый и третий квадраты Казимира Малевича.

Чёрный квадрат Малевича


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два × 2 =