Краснодарский край: достопримечательности Геленджика

Долина реки Жане

Это одно из самых красивых мест неподалеку от Геленджика. От знаменитого курорта до долины примерно 15 км. Она находится рядом с селом под названием «Возрождение». Самые интересные объекты долины – древние дольмены и живописные водопады. В доисторическую эпоху здесь располагался Тетис – древний океан, который затем высох. В долине до сих пор встречаются окаменевшие фрагменты обитателей океана – давно вымерших рыб и животных.

Дольмены пользуются большой популярностью среди туристов. Древние сооружения из камней расположены как по одному, так и целыми группами. Каждый объект имеет собственное название. Ученые установили, что дольмены долины Жане старше пирамид Египта. Предназначение этих необычных строений из камня до сих пор точно не установлено. Это могли быть усыпальницы, святилища и т.п.

Наиболее известен дольмен с красноречивым названием «Дух» – считается, что он обладает здесь самой мощной энергетикой. Говорят, он может помочь в решении разного рода проблем и даже исполняет желания – если дотронуться до него рукой и искренне попросить о помощи. Кроме этих памятников древней архитектуры тут находятся и другие достопримечательности Краснодарского края – адыгейские могильники. А если пройти через долину, то можно осмотреть и черкесские могильники.

Не менее интересны и водопады реки Жане. Первый из них носит название «Нижний». Сам он небольшой, но зато образует отличную ванну, в которой можно искупаться в жаркий день. Наличие удобного естественного бассейна, а также то, что данный водопад находится рядом с автомобильной дорогой, и сделало его самым посещаемым на этой горной реке.

От «Нижнего» до второго водопада чуть больше 3,5 км. Здесь речным течением создало четыре водных каскада, которые образуют водопад общей высотой 10,5 м. Один из каскадов называется «Изумрудный». От него это название перешло на весь водопад. Он тоже образует внизу ванну, хорошо подходящую для купания – «Чащу любви». Недалеко от обоих водопадов есть живописные поляны, где всегда приятно отдохнуть в тени деревьев. Перекусить здесь можно в уютном кафе.

Океанариум

В Геленджике и его окрестностях находится много известных достопримечательностей Краснодарского края – природных, историко-культурных, развлекательных и др. Океанариум относится к самым «молодым» объектам этого курорта – он появился здесь в 2007 г. и сразу же вошел в число самых популярных объектов города. Океанариум возведен в центральной части Геленджика. На площади более 400 м установлены аквариумы, где живут представители различных видов не только морской, но речной и озерной фауны.

Живой «музей» водных обитателей состоит из главного большого аквариума и множества локальных аквариумов и резервуаров среднего и малого размера. Все они сделаны и установлены таким образом, чтобы посетители могли с удобством наблюдать за жизнью обитателей подводного царства. Условия их содержания по максимуму приближены к естественным. Выставка состоит из трех зон. Первую занимает главный аквариум с акулами – самими большими и грозными обитателями Геленджикского океанариума. Во второй зоне можно познакомиться с известными представителями пресноводной и морской фауны Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Здесь за стеклом плавают разные виды рыб, в том числе – плотоядных пираний. Неподалеку от них живут неуклюжие раки отшельники, усатые лобстеры и яркие морские звезды.

В следующем зале очень много кораллов и рыб, которые обитают в природных коралловых сообществах. Отдельно от них стоит особый аквариум – в нем находятся опасные подводные обитатели. К ним относятся рыбы-камни, мурены, рыбы-ежи и др. Жизнеобеспечение всех обитателей осуществляется с помощью современных технологий очистки воды, создания и поддержания требуемого химсостава водной среды для определенных видов рыб и животных.

Туристы с удовольствием посещают эту достопримечательность Геленджика. Особенно много впечатлений получают те, кто еще никогда не был в океанариумах. Выставка очень интересно оформлена – с применением элементов видео-дизайна. Есть там и оригинальное аудио-сопровождение с качественным звуком. Все это дает возможность полностью погрузиться в таинственный и необычайно красивый подводный мир.

Городская набережная

Набережная заслуженно входит в число визитных карточек и главных достопримечательностей Геленджика. У гостей города она пользуется популярностью круглый год, а не только в разгар туристического сезона. С наступлением темноты здесь загораются тысячи огней. Это одна из самых длинных набережных в мире, общей протяженностью 13,5 км. Ее принято разделять на три части – южную, северную и центральную.

Последняя начинается от парка водных аттракционов «Бегемот» и идет до района, где расположен выход на Садовую улицу. Это главный участок набережной, который считается наиболее живописным – памятники, красивая архитектура, широкий выбор ресторанов и кафе, шикарные клумбы и цветники – все это привлекает народ. Здесь всегда многолюдно – особенно в курортный сезон. Водный парк – отличное место для семейных развлечений. На побережье к услугам всех желающих прокат гидроциклов, катамаранов, катеров, яхт и др. Можно даже совершить полет на парашюте.

Северная часть идет по направлению к Тонкому мысу от Садовой улицы. Здесь главной достопримечательностью является не так давно открытый фонтан, состоящий из трех ярусов (по принципу «чаща в чаще»). Привлекает внимание отдыхающих и большая скульптура кота – это памятник ученому коту из всем известной пушкинской сказки. Скульптура установлена рядом со старым дубом, опоясанным цепью. Особенность северной стороны в том, что здесь можно кататься на велосипедах, что и привлекает сюда велосипедистов. Есть тут и прокат велотехники.

Южный участок Геленджикской набережной достроили в конце 2009 г. Он идет от «Бегемота» до Толстого мыса. До этого южная прибрежная линия состояла их диких галечных пляжей. После строительства набережной их сменил комфортный и благоустроенный песчаный пляж. Спуски к нему находятся в разных местах на всем протяжении одетого в камень побережья. Здесь тоже есть скульптуры, скамейки в тени деревьев и др. Это самая уединенная часть набережной. Она отлично подходит для любителей спокойных прогулок у моря.


Гора Нексис

Одна из самых известных гор Геленджика. Прославилась она не высотой (всего 400 м над уровнем моря), а своей необычной формой и наличием древних дольменов. Гора находится примерно в 5-ти км от черты города. Она имеет сразу две вершины, поэтому издали сильно похожа на спину гигантского верблюда с двумя горбами. Восточная вершина – это Нексис, она и дала название всему горному массиву. На его западной стороне возвышается вершина Дольмен. Ее так назвали потому, что дольмены, находящиеся в горной седловине, ближе именно к этой вершине.

«Нексис» – совершенно нетипичный для этих мест топоним. Все горы здесь, как правило, названы словами из тюркского, адыгейского или русского языков. А «нексис» – это латинизм. На русский он переводится как «связь». Как горный массив получил свое название, так и осталось неизвестным, но получил он его явно не случайно. Все дело в двух дольменах, которые обладают сильной энергетикой и, по мнению многих авторитетных эзотериков, с глубокой древности выполняют функции своеобразных порталов, через которые можно общаться с другими измерениями или мирами. Как бы там ни было на самом деле, но гору принято считать местом силы.

Кроме «магии», туристов сюда привлекает легкий подъем и хорошая видовая площадка. С нее открывается прекрасный панорамный обзор на окрестности. С горы отлично просматривается Геленджик и его бухта, курортный поселок Дивноморск и населенные пункты поменьше, живописно разбросанные по ущельям; гора Дооб и другие природные достопримечательности Краснодарского края.

Церковь Михаила Черниговского

Этот православный храм входит число главных святынь Геленджика. Он располагается на Тонком мысу – в черте города. История церкви начинается в 1910 г., когда начали собирать денежные средства на ее возведение. В том же году был закончен архитектурный проект культового сооружения. Его автором был талантливый зодчий В. Покровский – действительный член АН. Он решил остроить церковь по канонам неорусского стиля, в котором возводились многие храмы начала 20 в.

Данный проект был утвержден на высочайшем уровне – самим царем. Строительство заняло три года. Всеми работами руководил другой архитектор – С. Каллистратов. Церковь торжественно освятили во славу Великого князя Киевского Михаила Черниговского, причисленного к лику святых в 16 в., осенью 1913 г.

Храм недолго принимал верующих – вскоре грянула революция, а после началась гражданская война. Советская власть закрыла церковное здание. Затем его национализировали и использовали сначала как клуб, а затем оборудовали под электростанцию. После Великой Отечественной святыню вообще забросили, и она разрушалась почти 50 лет.

Только после перестройки, когда проходила массовая инвентаризация объектов культурного наследия, эту достопримечательность Геленджика, как и сотни других церквей и часовен по всей стране, внесли в перечень архитектурных памятников. В 1995 г. развалины храма и прилегающий к нему земельный участок площадью 60 соток официально перешел в собственность Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и был отнесен к подворью Черниговского скита.

После этого была начала капитальная реставрация здания. К тому времени оно было сильно разрушено, и в изначальном виде его восстановить не удалось. Чертежи не дошли до наших дней. Оказалось утраченным оригинальное решение фасадных частей храма. Пропорции шатра тоже пришлось изменить в соответствии с новым проектом. Вся внутренняя отделка проводилась с нуля. Церковь обзавелась новым иконостасом и храмовыми иконами. Сейчас обновленный храм Михаила Черниговского продолжает свою работу. В нем проводятся регулярные службы и совершаются церковные обряды.

Оцените статью
Экскурсовод
Добавить комментарий

3 × 5 =