Андреевская церковь в Киеве имеет невероятную историю, начало которой – в далеком XVI веке, когда на этом самом месте был Крестовоздвиженский храм, впоследствии сожженный татарами. С этим храмом связаны несколько древних легенд. Местоположение достопримечательности – город Киев, на улице Андреевский спуск.

Легенды Андреевского собора

Одна из легенд утверждает, что давным-давно Андрей Первозванный, путешествующий в Рим, остановился переночевать. Утром, оглядев в лучах солнца открывшуюся живописную панораму, апостол установил святой крест и сказал, что когда-то здесь будет построен великолепный город. Именно тут и воздвигли Андреевский собор в Киеве.

Фундамент церкви был заложен по указанию императрицы Елизаветы. Причем сначала был рассмотрен проект архитектора И. Шеделя и инженера Д. Дебоскета. Но императрица его отвергла. Андреевский собор в Киеве сооружен по проекту Растрелли – гениального архитектора с итальянскими корнями. Он знаменит такими работами, как Зимний дворец в Санкт-Петербурге, дворцовые здания в Царском селе, Мариинский дворец, другими прекрасными проектами.

Адаптацией проекта и непосредственно стройкой Андреевской церкви Растрелли занимался Иван Мичурин. Он придумал и воздвиг дом-стилобат в два этажа под храмом, лестницу на паперть, другие усовершенствования. Стройка продолжалась с 1749 по 1754 год. Оформлением занимались самые известные художники того исторического периода – И. Чайковский, И. Вишняков, другие.

Еще одна чудесная легендарная история, объясняющая отсутствие у собора колоколов, повествует о том, что до того, как была воздвигнута церковь, гора была окружена морем. Как только Андрей Первозванный установил крест – это море отступило. И теперь церковь – своеобразный замок для воды. А звон колоколов способен пробудить морскую стихию, из-за нее разразится Всемирная катастрофа - второй потоп.

Церковь множество раз подвергалась ремонтам и реставрации – менялась форма куполов, производилось обновление дренажной системы, укреплялись стены и колонны.

В 1978 году первоначальный вид храма был восстановлен по чертежам Растрелли – установлены купола первоначальной формы.

В 1968 году церковь стала музеем. Главная ее святыня сегодня – частица мощей Андрея Первозванного (они привезены из Италии). Здесь проходят богослужения УАПЦ.

Описание Андреевского собора

Здание Андреевской церкви в Киеве имеет форму креста. Краткое описание постройки:

  1. Стиль интерьера – рококо. Естественно переплетаются разные виды искусства – архитектура, художественная лепка, ажурная резьба, прекрасная живопись. Особенно яркое впечатление производит красный иконостас с 39 иконами.
  2. К паперти, огражденной балюстрадой, ведет широкая чугунная лестница. Перекрытие внутри – купол диаметром 10 м. Снаружи – четыре небольших главки на контрфорсах, создающие впечатление пятиглавого храма. Дизайн фасада впервые объединил чугунное литье и лепной декор.
  3. Экстерьер Андреевского собора в Киеве впечатляет богатством и сложностью профилей карнизов, пилястр и колонн. Круглые окна обрамлены изящным лепным орнаментом, фронтоны демонстрируют чугунные картуши, украшенные монограммами Елизаветы Петровны.

Гениальный зодчий сумел с такой выразительностью гармонично соединить живописность ярких фасадов (на бирюзовом фоне – белоснежные колонны, карнизы и прочее), грани темно-зеленого купола с золочеными гирляндами, создается впечатление, что церковь парит над киевскими кручами.